■インスタントラーメンでそば飯風炒飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【インスタントラーメンでそば飯風炒飯】
3月20日の昼ご飯は、インスタントラーメンでそば飯風炒飯でした。
材料は、インスタントラーメン、ご飯、卵、玉ねぎ、にんにく、豚肉、小ネギ、オイスターソース、マヨネーズ、塩コショウ、水、サラダ油でした。
インスタントラーメンは、非常食として備蓄していた賞味期限間近のものがあったのでそれを使い、袋の上から砕いておきました。ご飯にマヨネーズを混ぜておきました。豚肉、玉ねぎ、にんにくは、レシピにはありませんでしたが、トッピングして使いました。
フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れて半熟程度に焼き皿に取り出し、同じフライパンを使って、サラダ油を入れ、にんにくを入れ、香りが出来てたら豚肉、玉ねぎを入れ炒め、水を入れ、沸騰したら砕いたラーメンを入れ、中火で煮込み、水分がなくなったら添付のソースとオイスターソースを加え、麺と混ぜ合わせ炒め、強火にして取り出しておいた玉子とご飯を入れて炒め、子ネギを加えてさっと炒め、皿に盛り完成でした。レシピでは、味をみて塩コショウd調整するとありましたが、その必要はありませんでした。
結構、ボリュームのある美味しいインスタントラーメンでそば飯風炒飯になりました。
【3月21日、ぼたもち】
3月21日の昼ご飯は、ぼたもちでした。
「春分の日」は、ぼたもちを食べてお祝いでした。家内は、もち米にするか、うるち米にするかと言っていたので、もち米が良いと提案しました。いまさらながですが、ぼたもちかおはぎかの違いを知りました。