■たらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこパスタ】
3月1日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
材料は、スパゲティ、にんにく、オリーブ油、たらこソース(たらこ、牛乳、醤油、マヨネーズ、砂糖)、バター、刻み海苔でした。
事前にたらこソースを作りました。
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら火を止め、バターを入れ、茹でたパスタを入れ、バターが絡んだら火にかけ、混ぜながら炒め、火を止め、たらこソースを入れて混ぜ合わせ、全体が混ざったら火にかけ、もったり感が出てきたら火を止め、皿に盛り、刻み海苔をのせて完成でした。
レシピには無かったにんにくを入れて炒めました。
にんにくの甘さが残り、バター、マヨネーズ、醤油とクリーミーな味になり、パサパサにもならず、程よい塩加減が良く美味しくできました。
【3月2日、醤油ラーメン】
2月28日の昼ご飯は、醤油ラーメンでした。
ハムとカニかま、ゆで卵をのせた醤油ラーメンにしました。