■手作りの豚カツを使ったカツ丼
■手作り豚カツ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手作りの豚カツを使ったカツ丼】
3月19日の昼ご飯は、手作りの豚カツを使ったカツ丼でした。
材料は、豚カツ、玉ねぎ、卵、調味料(水、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素)でした。
豚カツは、初めて挑戦した手作りでした。
材料は、豚ロース、塩こしょう、薄力粉、溶き卵、パン粉、サラダ油でした。
豚肉のスジ切りをし、塩こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、サラダ油を熱して両面をカラット揚げ、油を切り、適当な大きさに切りました。
小さめのフライパンに調味料を入れ、玉ねぎを入れ煮て、揚げたカツを入れ、溶き卵を二度に分けて回しながら煮て、丼にご飯をよそい、カツをのせて完成でした。
手作りの豚カツでしたが、結構、手がかかったにしては楽しい料理でした。初めて挑戦した料理だったこともあるのかと思いました。
勿論、揚げたてのカツ丼は、最高の味でした。
【3月20日、インスタントラーメンでそば飯風炒飯】
3月20日の昼ご飯は、インスタントラーメンでそば飯風炒飯でした。
賞味期限間近のインスタントラーメンがあったので、そのまま使うのはどうかと思い、他に活用する方法は無いかと調べた結果の料理でした。