■バター醤油香るたらこスパゲティ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バター醤油香るたらこスパゲティ】
3月24日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、にんにく、たらこソース(マヨネーズ、醤油)、黒こしょう、有塩バター、トッピング(小ねぎ、のり)でした。
たらこは、薄皮を外し、身をほぐしておきました。
フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらたらこを入れ、火が通ったら、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせ、マヨネーズが溶けたら茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせ、黒こしょうを加えて炒め、皿に盛り、トッピングで小ねぎ、もみのりをのせて完成でした。
塩で味を調整することになっていましたが、結構、塩味が効いていたので使うことはありませんでした。
レシピには無かったにんにくを入れましたが、甘いにんにくの味とたっぷりのたらこ、ほんのりと醤油の香りが良く出ていて美味しくご馳走になりました。
【3月25日、納豆キムチ焼きうどん】
3月25日の昼ご飯は、納豆キムチ焼きうどんでした。
賞味期限間近の大粒納豆、ひきわり納豆がそれぞれ一つずつあり、キムチもあったので、それらを使い焼きうどんにしました。