■おうちで食べるちょっと贅沢な醤油ラーメン
■おうちで食べるちょっと贅沢な醤油ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おうちで食べるちょっと贅沢な醤油ラーメン】
9月8日の昼ごはん、おうちで食べるちょっと贅沢な醤油ラーメンでした。
材料は、即席中華麺(贅沢醤油)、チャーシュー、キャベツ、卵、シナチク、長ねぎ、お湯でした。
醤油ラーメンは、宮城県気仙沼市丸光製麺でした。
細麺の乾麺で茹で時間を調整しました。
キャベツは、予め炒めておき、卵は、固めに茹でておきました。
丼に温めた醤油ラーメンスープを入れ、お湯で希釈し、チャーシュー、キャベツ、茹で卵、シナチク、長ねぎをのせて完成でした。
麺は、細麺の縮れ麺で、化学調味料をを使用していない醤油ラーメンスープは、『本醸造特選重ね仕込醤油』をベースに鶏の旨みが効いたおうちで食べるちょっと贅沢な醤油ラーメンと言うことからその名のとおりと思いました。
9月8日の昼ごはん、おうちで食べるちょっと贅沢な醤油ラーメンでした。
材料は、即席中華麺(贅沢醤油)、チャーシュー、キャベツ、卵、シナチク、長ねぎ、お湯でした。
醤油ラーメンは、宮城県気仙沼市丸光製麺でした。
細麺の乾麺で茹で時間を調整しました。
キャベツは、予め炒めておき、卵は、固めに茹でておきました。
丼に温めた醤油ラーメンスープを入れ、お湯で希釈し、チャーシュー、キャベツ、茹で卵、シナチク、長ねぎをのせて完成でした。
麺は、細麺の縮れ麺で、化学調味料をを使用していない醤油ラーメンスープは、『本醸造特選重ね仕込醤油』をベースに鶏の旨みが効いたおうちで食べるちょっと贅沢な醤油ラーメンと言うことからその名のとおりと思いました。
細麺の縮れ麺が大好きな事から願ってもないラーメンでした。
今まで食べたことのないような麺とスープで普通のラーメンとは違った美味しさがありました。
今まで食べたことのないような麺とスープで普通のラーメンとは違った美味しさがありました。
【東日本大震災の被害にあわれ・・・】
丸光製麺は、気仙沼市の会社ですが、製造所は一関市で、あの東日本大震災の津波で被害にあわれ一関市に移転しての営業再開になっていました。
お客様のご意見をいただきながらこれからもお客様のために頑張っていきたいとアンケートのハガキが同封していました。
私からも感想をしたためて送ることにしました。
同じ丸光製麺の塩ラーメンを買ってきていることからどんな味なのか楽しみにしています。
同じ丸光製麺の塩ラーメンを買ってきていることからどんな味なのか楽しみにしています。
【9月9日は、バター醤油風味の納豆パスタ】
9月9日の昼ごはんは、バター醤油風味の納豆パスタでした。
風変わりなパスタを作りましたが、その名のとおりバターと醤油、納豆が良く絡んだ美味しいパスタでした。
9月9日の昼ごはんは、バター醤油風味の納豆パスタでした。
風変わりなパスタを作りましたが、その名のとおりバターと醤油、納豆が良く絡んだ美味しいパスタでした。