■シーフードチャーハン・かぼちゃ煮物
■シーフードチャーハン
■かぼちゃ煮物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【シーフードチャーハン】
9月12日の昼ごはん、シーフードチャーハンでした。
材料は、ごはん、冷凍シーフードミックス、卵、長ねぎ(青い部分)、鶏ガラスープ、しょうゆ、酒、塩、こしょう、サラダ油でした。
冷凍シーフードミックスをを解凍し、酒を合わせ、暫く置き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りました。
長ねぎを輪切りにしておきました。
卵を溶き、フライパンにサラダ油をいれ、卵液を流し込み、半熟状態にしたら皿に取り出しておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、冷凍シーフードミックスを入れて色が変わるまで加熱し、ごはんと長ねぎを加え、ごはんをほぐしながら加熱し、鶏ガラスープを入れ、しょうゆを加えて全体を混ぜ、卵を戻いし入れて全体を炒め合わせ、塩、こしょうで味を調え、皿に盛りつけて完成でした。
いつもは、ごはんを混ぜ合わせたあと一緒に卵を入れて混ぜ合わせていましたが、今回は、卵は、別に焼いておいて絡めました。
ごはんもパラパラ感があり、味付も良くできて美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【シーフードチャーハン】
9月12日の昼ごはん、シーフードチャーハンでした。
材料は、ごはん、冷凍シーフードミックス、卵、長ねぎ(青い部分)、鶏ガラスープ、しょうゆ、酒、塩、こしょう、サラダ油でした。
冷凍シーフードミックスをを解凍し、酒を合わせ、暫く置き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りました。
長ねぎを輪切りにしておきました。
卵を溶き、フライパンにサラダ油をいれ、卵液を流し込み、半熟状態にしたら皿に取り出しておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、冷凍シーフードミックスを入れて色が変わるまで加熱し、ごはんと長ねぎを加え、ごはんをほぐしながら加熱し、鶏ガラスープを入れ、しょうゆを加えて全体を混ぜ、卵を戻いし入れて全体を炒め合わせ、塩、こしょうで味を調え、皿に盛りつけて完成でした。
いつもは、ごはんを混ぜ合わせたあと一緒に卵を入れて混ぜ合わせていましたが、今回は、卵は、別に焼いておいて絡めました。
ごはんもパラパラ感があり、味付も良くできて美味しくご馳走になりました。
付け合せは、友だちからいただいたかぼちゃを甘く煮て添えました。
【9月13日は、初挑戦!ペペロンチーノ・簡単本場本物の味】
9月13日の昼ごはんは、初挑戦!ペペロンチーノ・簡単本場本物の味でした。
【9月13日は、初挑戦!ペペロンチーノ・簡単本場本物の味】
9月13日の昼ごはんは、初挑戦!ペペロンチーノ・簡単本場本物の味でした。
オリーブオイルを使い、ありったけにんにくを使いました。