■豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼
■なすのおひたし
■丸なすの漬物・日本茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼】
8月31日の昼ごはん、豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼でした。
材料は、ごはん、卵そぼろ(卵、酒、みりん、顆粒和風だし、サラダ油)、豚そぼろ(豚ひき肉、酒、砂糖、水、みりん、しょうゆ)、小ねぎ、紅しょうがでした。
ボウルに卵を割り入れ、調味料を加え、フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵を入れてそぼろ状にし、火が通ったら下ろしました。
別のフライパンに豚ひき肉を入れ、調味料を入れて混ぜ合わせ、豚ひき肉がほぐれたら火で 熱し、豚ひき肉の色が変わったらしょうゆを入れて汁気がなくなるまで煮て、豚ひき肉に火が通ったら火から下ろしました。
器にごはんをよそい、そぼろの卵と豚ひき肉を半量ずつ盛り付け、子ねぎ散らし、紅しょうがをのせて完成でした。
甘辛く煮詰めた豚ひき肉と、甘めにあじつけした炒り卵、小ねぎの緑、紅しょうがの赤が食欲をそそりました。
レシピ通りの調味料では、味の濃さが物足りなかったので、調味料を少し多めに入れて調整しました。
自分好みの美味しいそぼろ丼になったと大満足でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼】
8月31日の昼ごはん、豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼でした。
材料は、ごはん、卵そぼろ(卵、酒、みりん、顆粒和風だし、サラダ油)、豚そぼろ(豚ひき肉、酒、砂糖、水、みりん、しょうゆ)、小ねぎ、紅しょうがでした。
ボウルに卵を割り入れ、調味料を加え、フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵を入れてそぼろ状にし、火が通ったら下ろしました。
別のフライパンに豚ひき肉を入れ、調味料を入れて混ぜ合わせ、豚ひき肉がほぐれたら火で 熱し、豚ひき肉の色が変わったらしょうゆを入れて汁気がなくなるまで煮て、豚ひき肉に火が通ったら火から下ろしました。
器にごはんをよそい、そぼろの卵と豚ひき肉を半量ずつ盛り付け、子ねぎ散らし、紅しょうがをのせて完成でした。
甘辛く煮詰めた豚ひき肉と、甘めにあじつけした炒り卵、小ねぎの緑、紅しょうがの赤が食欲をそそりました。
レシピ通りの調味料では、味の濃さが物足りなかったので、調味料を少し多めに入れて調整しました。
自分好みの美味しいそぼろ丼になったと大満足でした。
付け合せは、なすのおひたし、丸なすの漬物でした。
飲み物は、ここ数日間、冷たい麦茶でしたが、2色丼には、日本茶と思い、久しぶりにお茶にしました。
茶碗は、私の陶芸体験山寺で手作り(2019.11.10)したものでした。完成品(2019.12.27)は、お気に入りのブルー系で、想像以上に良くできた茶碗でした。
【9月1日は、友人宅のおにぎり他】
9月1日の昼ごはんは、友人宅のおにぎり他でした。
【9月1日は、友人宅のおにぎり他】
9月1日の昼ごはんは、友人宅のおにぎり他でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日、友人から沢山のおにぎりを作ったので食べに来て欲しいと電話がありました。
当日、友人から沢山のおにぎりを作ったので食べに来て欲しいと電話がありました。
遠慮無く行って来ました。