■のり餅、おしるこ、卵焼き
■のり餅、おしるこ、卵焼き、桃
■手作りのきゅうり漬け・手作りの湯のみ茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【のり餅、おしるこ、卵焼き】
9月6日の昼ごはん、のり餅、おしるこ、卵焼きでした。
材料は、餅、あんこ、卵、水、しょうゆ、砂糖、のり、サラダ油でした。
餅は、賞味期限が切れていましたが、密封された袋に入っていたし、カビが生えている様子が無かったので、これも有りかなと活用しました。
のり餅は、焼いてのりで巻きにし、砂糖しょうゆをつけました。
あんこは、予め水で溶かして温めておきました。
おしるこ用の餅は、焼いてお湯に浸し、あんこをかけました。
卵焼きは、サラダ油をひき、厚焼き玉子にしました。
以上、それぞれの材料を調理してご馳走になりました。
たまに昼ごごはんに餅も有りかなと美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【のり餅、おしるこ、卵焼き】
9月6日の昼ごはん、のり餅、おしるこ、卵焼きでした。
材料は、餅、あんこ、卵、水、しょうゆ、砂糖、のり、サラダ油でした。
餅は、賞味期限が切れていましたが、密封された袋に入っていたし、カビが生えている様子が無かったので、これも有りかなと活用しました。
のり餅は、焼いてのりで巻きにし、砂糖しょうゆをつけました。
あんこは、予め水で溶かして温めておきました。
おしるこ用の餅は、焼いてお湯に浸し、あんこをかけました。
卵焼きは、サラダ油をひき、厚焼き玉子にしました。
以上、それぞれの材料を調理してご馳走になりました。
たまに昼ごごはんに餅も有りかなと美味しくご馳走になりました。
付け合せのきゅうり漬けは、友人からいただいた手作りでした。
桃は、蔵王産のいただきものでした。
【9月7日は、定番の豚バラ塩焼きそば】
9月7日の昼ごはんは、定番の豚バラ塩焼きそばでした。
さっぱりした焼きそばを食べたいと思いキャベツを入れて塩味にしました。
9月7日の昼ごはんは、定番の豚バラ塩焼きそばでした。
さっぱりした焼きそばを食べたいと思いキャベツを入れて塩味にしました。