青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~日高屋エキア新柏東口店のカタヤキソバ~

2023-09-27 06:30:00 | グルメ・クッキング
■カタヤキソバ
日高屋エキア新柏東口店


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【カタヤキソバ】
 9月25日の昼ごはんは、千葉県柏市新柏の日高屋エキア新柏東口店のカタヤキソバでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、東京滞在3日目で千葉県柏市の親戚へ行き義弟のお参りでした。
 昨年の夏に亡くなった義弟でしたが、コロナ禍で葬儀も内輪で済ませていました。
 気にかけていたお参りを済ませて来ました。
 午後からお伺いすることにしていたことから早めに目的地に着いたので昼ごはんを食べて行くことにしました。
 久しぶりに食べたカタヤキソバは、我が家のカタヤキソバとは違った感じでしたが、それなりに美味しくご馳走になりました。
 それなりとは、我が家の食材は、シーフードミックスにプラスしてエビを入れるなど贅沢すぎるくらい多めにいろいろな食材を入れて食べていました。
 その分だけ食材のボリュームが違い、更に味も自分好みにつけていたことから違っていたのかもしれないと思いました。
 贅沢は禁物、質素がベターと反省しました。

【9月26日は、ばくだん丼】
 9月26日の昼ごはんは、さいたま市大宮区の大戸屋大宮すずらん通り店のばくだん丼でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、東京から仙台へ帰る日でしたが、途中、大宮へ立ちより、『ハートふる♡オカリナコンサート』へ行って来ました。
 午後1時30分開演で、大戸屋すずらん通り店で食事をして行きました。
 コンサート模様については、後日、私のblogへ感想をしたためたいと思っています。