■塩焼きそば、もも、きゅうりとなすの漬物、冷たいむぎ茶

■塩焼きそば

■もも、きゅうりとなすの漬物

■冷たいむぎ茶

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【塩焼きそば】
8月7日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、塩焼きそばの素、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、さらだ油、青のり、もも、きゅうりとなすの漬物、冷たい麦茶でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、たまねぎ、にんじんを入れ炒め、焼きそばを入れて混ぜ合わせ、塩焼きそばの素を入れて混ぜ合わせ、、キャベツを入れて炒め、キャベツは、シャキットした食感があるようい余り炒めず、皿に盛り、青のりをかけて完成でした。
久しぶりに塩焼きそばを食べましたが、味加減が良くて美味しくご馳走になりました。
【8月8日は、鶏肉ネギつけうどん】
8月8日の昼ごはんは、鶏肉ネギつけうどんでした。
初めて作りましたが、さっぱりとして美味しくできました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【塩焼きそば】
8月7日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば麺、塩焼きそばの素、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、さらだ油、青のり、もも、きゅうりとなすの漬物、冷たい麦茶でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、たまねぎ、にんじんを入れ炒め、焼きそばを入れて混ぜ合わせ、塩焼きそばの素を入れて混ぜ合わせ、、キャベツを入れて炒め、キャベツは、シャキットした食感があるようい余り炒めず、皿に盛り、青のりをかけて完成でした。
久しぶりに塩焼きそばを食べましたが、味加減が良くて美味しくご馳走になりました。
【8月8日は、鶏肉ネギつけうどん】
8月8日の昼ごはんは、鶏肉ネギつけうどんでした。
初めて作りましたが、さっぱりとして美味しくできました。