青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~さっぱりいかの塩辛茶漬け~

2024-08-14 06:30:00 | グルメ・クッキング
■さっぱりいかの塩辛茶漬け他

■さっぱりいかの塩辛茶漬け

■いかの塩辛、いかの煮物・きゅうりの辛子漬け・ぶどう


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【さっぱりいかの塩辛茶漬け】
 8月12日の昼ごはんは、さっぱりいかの塩辛茶漬けでした。
 材料は、ごはん、いかの塩辛、いかの煮物、ぶどう、海苔でした。
 丼にごはんを盛り、刻み海苔をのせ、いかの塩辛をのせ、お茶を入れてさっぱりしたお茶漬けをご馳走になりました。
 付け合せは、大好きないかの煮物でした。
 デザートは、ぶどうで美味しくご馳走になりました。
 いかの塩辛は、気仙沼の親戚から送ってきた産直品でした。
 尚更、美味しいと思いました。
 今回は、食欲が進まなかったのでさっぱりしたお茶漬けにしました。
 大成功でした。

【8月13日は、手巻き寿司】
 8月13日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
 材料は、冷蔵庫にある何てもありの手巻き寿司にしました。
 食欲をそそる食事は、大好きな手巻き寿司に限ると思いました。

我が家の梅干し作り

2024-08-14 06:29:00 | グルメ・クッキング
■我が家の梅干し


 家内は、梅干し作りにに挑戦しています。
 友人から沢山の梅干をいただきました。
 シソの葉もいただきました。
 結構、手間がかかるような梅干作りの工程でした。
 今、天日干しをして良いように干し上がってきています。
 これから瓶詰めにしてどう作り上げていくのか楽しみにしています。