■さっぱりいかの塩辛茶漬け他
■さっぱりいかの塩辛茶漬け
■いかの塩辛、いかの煮物・きゅうりの辛子漬け・ぶどう
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【さっぱりいかの塩辛茶漬け】
8月12日の昼ごはんは、さっぱりいかの塩辛茶漬けでした。
材料は、ごはん、いかの塩辛、いかの煮物、ぶどう、海苔でした。
丼にごはんを盛り、刻み海苔をのせ、いかの塩辛をのせ、お茶を入れてさっぱりしたお茶漬けをご馳走になりました。
付け合せは、大好きないかの煮物でした。
デザートは、ぶどうで美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【さっぱりいかの塩辛茶漬け】
8月12日の昼ごはんは、さっぱりいかの塩辛茶漬けでした。
材料は、ごはん、いかの塩辛、いかの煮物、ぶどう、海苔でした。
丼にごはんを盛り、刻み海苔をのせ、いかの塩辛をのせ、お茶を入れてさっぱりしたお茶漬けをご馳走になりました。
付け合せは、大好きないかの煮物でした。
デザートは、ぶどうで美味しくご馳走になりました。
いかの塩辛は、気仙沼の親戚から送ってきた産直品でした。
尚更、美味しいと思いました。
今回は、食欲が進まなかったのでさっぱりしたお茶漬けにしました。
大成功でした。
大成功でした。
【8月13日は、手巻き寿司】
8月13日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
材料は、冷蔵庫にある何てもありの手巻き寿司にしました。
食欲をそそる食事は、大好きな手巻き寿司に限ると思いました。