■幕の内弁当


2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【幕の内弁当】
8月22日の昼ごはんは、仙台市太白区山田本町にあるあったか手料理料理亭の幕の内弁当でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、誕生日を迎えた友人の誕生日のお祝いを兼ねた会食でした。
町内会の会館をお借りして男性3名、女性4名の気心が知れた仲間との会食は、近くのあったか手料理弁当料理亭の幕の内弁当でした。
乾杯をした後は、私が、オカリナを持参していったことからハピーバースデーのオカリナ演奏をしてお祝いをしました。
歌が大好きな仲間の集いだったことからオカリナを伴奏に歌を歌い、近況を語り合いながら楽しい時間を過ごしました。
勿論、手料理のあったかい幕の内弁当も美味しくご馳走になりました。
【8月23日は、すじこ・たらこおにぎり、厚焼き玉子】
8月23日の昼ごはんは、すじこ・たらこおにぎり、厚焼き玉子でした。
当日は、午前にオカリナサークルの練習日、午後からカルチャー教室のオカリナ講座受講でした。
簡単なおにぎりにしました。