青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

我が家の昼ご飯~カルボ餅~

2025-01-12 06:30:00 | 我が家が作家
■カルボ餅




 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【カルボ餅】
 1月10日の昼ご飯は、カルボ餅でした。
 テレビ朝日の『新春恒例!第9回マナブ餅つきスペシャル』の放送の中にあったカルボ餅を作ってみました。
 材料は、切り餅、バター、粉チーズ、塩、こしょうでした。
 レシピには、薄切りベーコン、温泉卵、マヨネーズとありましたが、それらは割愛して作りました。
 パスタを茹でて切り餅を入れ、切り餅が茹で上がったらバターと粉チーズを混ぜ合わせたボールに入れて絡め、茹でたパスタを入れ絡め、塩コショウで味を調え、皿に盛り、焼いた餅を盛り付け、刻み海苔をかけて完成でした。
 正月に食べた餅があったので餅が入った珍しいパスタを作ってご馳走になりました。
 普段とは違ったカルボナーラで、餅が入った分、もっちりした食感でした。
 初めて作りましたが、何ともパワーの出る料理になったと思いました。

【1月11日は、キムチ鍋おじや】
 1月11日の昼ご飯は、キムチ鍋おじやでした。
 前日の夕食に食べたキムチ鍋の残りを使っておじやにしました。
 味が濃厚で美味しくご馳走になりました。