■肉うどん・かぼちゃ煮

■肉うどん

■かぼちゃ煮・私の手作りの湯呑茶碗

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【肉うどん】
1月20日の昼ご飯は、肉うどんでした。
材料は、豚肉、玉ねぎ、サラダ油、味どうらく、みりんでした。
フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを入れ、豚肉を入れ、塩コショウで味を調え、スープは、味どうらく、みりん、少々の砂糖でした。
丼に茹でたうどんを盛り、肉うどんスープをかけ、長ねぎをのせて完成でした。
久しぶりに作った肉うどんで美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【肉うどん】
1月20日の昼ご飯は、肉うどんでした。
材料は、豚肉、玉ねぎ、サラダ油、味どうらく、みりんでした。
フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを入れ、豚肉を入れ、塩コショウで味を調え、スープは、味どうらく、みりん、少々の砂糖でした。
丼に茹でたうどんを盛り、肉うどんスープをかけ、長ねぎをのせて完成でした。
久しぶりに作った肉うどんで美味しくご馳走になりました。
付け合せは、かぼちゃ煮でした。
【1月21日は、カニチャーハン】
1月21日の昼ご飯は、カニチャーハンでした。
ズワイガニの缶詰をたっぷり入れて贅沢に作りました。