■かつおの漬け丼・こんぶのお吸い物他
■かつおの漬け丼
■こんぶのお吸い物・漬物・お茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【かつおの漬け丼】
1月18日の昼ご飯は、かつおの漬け丼でした。
材料は、かつお、味どうらく、みりん、砂糖、生姜でした。
冷凍のかつおがあったので使いました。
味どうらく、みりん、砂糖を入れて味を調整しかつおを浸ししておきました。
丼にごはんを盛り、かつおと生姜をのせて完成でした。
久しぶりに食べたかつおの漬け丼は、絶妙に美味しくごちそうになりました。
お吸い物は、簡単にこんぶとお湯、醤油、生姜、お茶は、私の手作りのお気に入り湯呑茶碗を使いました。
【1月19日は、ガスト仙台八乙女店の鉄板バーグ】
1月19日の昼ご飯は、ガスト仙台八乙女店の鉄板バーグでした。
当日は、ダンスサークルのダンス交流会でした。
交流会終了後、サークルの仲間と一緒に反省会を兼ねて遅めの昼ご飯でした。
【1月19日は、ガスト仙台八乙女店の鉄板バーグ】
1月19日の昼ご飯は、ガスト仙台八乙女店の鉄板バーグでした。
当日は、ダンスサークルのダンス交流会でした。
交流会終了後、サークルの仲間と一緒に反省会を兼ねて遅めの昼ご飯でした。