■エビドリア
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【エビドリア】
1月15日の昼ご飯は、エビドリでした。
材料は、むきえび、玉ねぎ、ピザ用チーズ、有塩バター、パセリ(観相、ホワイトソース調味料(薄力粉、牛乳、ソンソメ、塩こしょう)、あたたかいごはんでした。
フライパンにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、むきえびを加えて色が変わるまで炒め、ホワイトソースは、薄力粉を加え汁気がなくなるまで炒め、牛乳、コンソメを加えて炒め、塩こしょうを振って混ぜあわせ、耐熱容器にごはんをもり、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらし、乾燥パセリをチラシ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成でした。
当日は、午後から社交ダンスのレッスンでしたが、遅めに始まることからたっぷり時間があったので久しぶりにエビドリアを作りました。
久しぶりに作ったエビドリアは、ピザ用チーズの味やエビの味が美味しくで最高の出来栄えになりました。
【1月16日は、シーフードミックスで!海鮮塩焼きそば】
1月16日の昼ご飯は、シーフードミックスで!海鮮塩焼きそばでした。
シーフードを活用したいと思いついたのが塩焼きそばでした。
シーフードなことからソース味よりも塩味が良いのではと思い塩焼きそばにしました。
これがまた絶妙の美味しさに出来上がりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【エビドリア】
1月15日の昼ご飯は、エビドリでした。
材料は、むきえび、玉ねぎ、ピザ用チーズ、有塩バター、パセリ(観相、ホワイトソース調味料(薄力粉、牛乳、ソンソメ、塩こしょう)、あたたかいごはんでした。
フライパンにバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、むきえびを加えて色が変わるまで炒め、ホワイトソースは、薄力粉を加え汁気がなくなるまで炒め、牛乳、コンソメを加えて炒め、塩こしょうを振って混ぜあわせ、耐熱容器にごはんをもり、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらし、乾燥パセリをチラシ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成でした。
当日は、午後から社交ダンスのレッスンでしたが、遅めに始まることからたっぷり時間があったので久しぶりにエビドリアを作りました。
久しぶりに作ったエビドリアは、ピザ用チーズの味やエビの味が美味しくで最高の出来栄えになりました。
【1月16日は、シーフードミックスで!海鮮塩焼きそば】
1月16日の昼ご飯は、シーフードミックスで!海鮮塩焼きそばでした。
シーフードを活用したいと思いついたのが塩焼きそばでした。
シーフードなことからソース味よりも塩味が良いのではと思い塩焼きそばにしました。
これがまた絶妙の美味しさに出来上がりました。