nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

栗山米菓 タニタ食堂監修 間食健美【第38回RSP】

2012-09-19 10:36:17 | つまみ・珍味・スナック
第38回RSP で頂いたモニター品のご報告、まだまだ続きます。
本日ご紹介するのは 栗山米菓 さんと、あのタニタ食堂のコラボ商品 タニタ食堂監修 間食健美 
9月3日に発売になったばかりの新製品で、これを頂いた時にはまだ発売前の商品でした。

おやつを食べるタイミングで、一番いい時間帯をご存知ですか?
なんと昔からおやつタイムとされている、午後3時前後が一番適しているそうですよ。
午後3時というのは人間の体温が一日で一番高い時間で、代謝がアップし
脂肪を蓄積する指令を出すたんぱく質、BMAL1の分泌が最も少ない時間帯だからなんですって。
エネルギー消費という観点からも、3時のおやつって利にかなっているんですね。

おやつは、1日のカロリー摂取量の10分の1を目安にするといいそうです。
成人女性なら180kcal、ちょっと少ない気もするけどあくまで目安なので
ガツンとケーキを食べる日もあっていいと思うけど、普段の日はそのくらいに抑えるといいということですよね。
さてそんなおやつも食べるからには、栄養バランスがよく、満足感の得られるものが食べられれば最高ということで
タニタさんの監修で開発されたのがこちらの タニタ食堂監修 間食健美 
お米と、十六穀と、おから。 お米と、黒ごまと、おから。 の2種類です。

  

 

食べ過ぎを防ぐ、食べきりサイズ
一包装あたり、63kcalと65kcal  


 
お米と、十六穀と、おから。
1包装あたり 食物繊維1.7g 鉄2.7mg



お米と、黒ごまと、おから。
1包装あたり セサミン7g カルシウム25mg

どちらも香ばしくておいしくて、噛み応えがあるので満足感がしっかりあって
腹もちもよく、栄養価も高いという素晴らしいおやつです。
カロリー的には3袋食べてもギリギリOKだけど、2袋で十分!
甘いものはやめられないにしても、少し回数を減らして
間でこれをうまく取り入れていけば、ダイエットに繋がるかもしれません。


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オリーブオイル 塩のり

2012-07-22 11:55:42 | つまみ・珍味・スナック
今日もまた涼しいですね、夏休みになった途端の肌寒さに
遊ぶ予定がいっぱいのお子さんたちも、ちょっと戸惑っているのではないでしょうか?

さて本日は 大橋新蔵商店 さんに送って頂いた オリーブオイル塩のり のご紹介。
風味豊かな有明海産の海苔にオリーブオイルと塩を付けた、味付けのりです。
海苔そのものも、ミネラルたっぷりの健康食品ですが
オリーブオイルには、血糖値を下げる効果があるそうで
そのオリーブオイルは、アンダルシア産の手摘みオリーブを使ったエクストラバージンオイル使用。
さらに塩は、ミネラルをたっぷり含んだ伊豆大島産自然海塩使用と
こだわりがいっぱい詰まった、新感覚ののりです。



チャック付きの袋タイプは、湿気にも強く軽くて便利。
12切60枚入と内容量もたっぷりあるので、家族で思う存分食べられます。



パリッとしてさっぱりとして、塩味も強すぎず
癖が強くない分、より飽きのこないおいしさ



見えるかな~?海苔の表面に塩の粒々がいっぱい!

こののり、以前はごま油を使っていたそうですが
より健康的にということでオリーブオイルに変更されたそうです。
昔のものを食べたことがないので比較はできませんが、韓国のりを連想すればいいのかな~?
だとしたら、オリーブオイルを使ったこちらの方が私は好きだと思う。
しつこくなくて、のりの風味がしっかりと漂って
それでいて鼻の奥にふわっと広がる、上品なオリーブオイルの香り。
ご飯に乗せて、ビールのお供に、口さみしい時に1枚と、ついつい手が出ちゃいます。
しかも一袋348円という価格は、お買い得だと思います。
2501円以上なら送料無料とのことですので、近いうちにまとめ買いしちゃいそうですよ~
みなさんもチェックしてみて下さいね。

大橋新蔵商店【オリーブオイルのり】

有限会社 大橋新蔵商店

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亀田製菓 だしがうまい手塩屋

2012-05-19 00:02:13 | つまみ・珍味・スナック
亀田製菓 さんから、かつおと昆布のだしが効いた手づくり感たっぷりのおせんべい 手塩屋 を送って頂きました。



だし割り醤油味 と だし塩味 の2種
なんと9枚入りが12袋ずつ入った箱が
ドーンと2箱24袋が届きました。



個包装されていて、お茶請けにもぴったり
フィルムの小さなワンポイントが、とってもおしゃれ



まるで1枚ずつ手で焼いたかのような、味わいのある形
ぷくっと膨らんだ空洞のおかげで、硬すぎずサクサク感もバッチリ
噛みしめる度に、だしのうまみがじゅわ~っと口に広がり
より立体感のある深い味わいを感じます。



何しろ大量にいただいたので、ご近所にもおすそ分けし
夫と娘の職場へも持たせました。
みなさん、とてもおいしいと喜んでくれました。
さらに夫が、追加を持って行っていい?と聞いてきましたので
どうぞどうぞと、大盤振る舞いしましたよ。


この味を知らないという方はぜひ一度お試しください、きっとクセになりますよ。 
また現在、クイズに答えて豪華なフランス パリ・ロワール地方6泊8日の旅 が当たるキャンペーン 
また、袋についている★印集めて だし香るチキンカレー やJCBギフトカードが当たるキャンペーンを展開中なので
そちらへも応募してみて下さいね。  世界のだし発見キャンペーン
 
※ 亀田製菓のモニターに参加中


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もち吉 ちからこぶ煎餅 サラダ味

2011-12-19 09:57:41 | つまみ・珍味・スナック
福岡のお煎餅メーカー もち吉 さん。
今でこそ全国区で店舗展開もされていますが、その昔は福岡の実家に帰ったときに寄るのを楽しみにしていたお店です。
そんな もち吉 さんから新商品の ちからこぶ煎餅 サラダ味 を送って頂きました。



大きくていびつで、見た目は堅焼きせんべいのよう



ところどころぷくっと膨らんでいるところが、力こぶのように見えるところからネーミングされたそうです。



噛んだ瞬間は歯応えがありますが、その後はサクサクっと軽い食感。
風味の良いサラダ煎餅のうまみが口中に広がります。

醤油味よりサラダ味が好き!
歯応えと、サクサク感と、うまみを一度に楽しみたい!
堅焼きが好きだけど、歯が弱いので硬すぎるのはちょっと・・・・
そういう方に是非お勧めしたい、お煎餅です。

新食感「ちからこぶ煎餅 サラダ味」 

株式会社 もち吉


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コイケヤポテトチップス プレミアムのり塩&プレミアムコンソメ

2011-05-09 13:10:40 | つまみ・珍味・スナック
国内産のじゃがいもを100%使用した1962年発売のロングセラーブランド コイケヤポテトチップス から
創業時の手間ひまかけた伝統の製法である 素材そのまま うまみ凝縮製法 を、現代技術に進化させ最新の設備で生産された新商品。
湖池屋50年の歴史の結晶として生まれた  コイケヤポテトチップス プレミアムのり塩&プレミアムコンソメ を送って頂きました。

湖池屋は1962年に、それまで日本人になじみのなかったポテトチップスを発売し
日本にポテトチップスを広めたパイオニア的存在で、知らない人は多分いないと思うくらいの有名ブランドですよね。
そんな湖池屋ブランドから、さらにプレミアムと銘打って発売された新商品ですから、期待しちゃいます!



のりと塩にこだわった プレミアムのり塩 を食べてみました。

風味と香りの徳島県吉野川産 すじ青のり と
甘みと深みの愛媛県産 うすば青のり を、50パーセントずつのブレンドで使用
まろやかでコクのある、高知県室戸沖の海洋深層水を凝縮した塩を使用



油がよく切れていて、掴んだ時の手触りががとってもハード
しっかりとした口当たりで、カリッカリの歯ごたえ。
のりの風味も香ばしく、くどくなく飽きのこない塩味。
軽く効かせてある唐辛子風味が、上質の大人のおやつを感じさせてくれます。



厚みがあって一枚一枚がパリッ!
じゃがいも本来のおいしさが、しっかりと味わえますよ。
みなさんもぜひ食べてみてくださいね。

【フレンテから商品を受け取りました。】


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揚げ塩ラー油落花生

2010-08-15 22:19:52 | つまみ・珍味・スナック

もう逃げ場  もないような、異様な酷暑  の毎日が続いていますが
今日はまた一段と暑い一日で、歩いている人の頭から湯気が立ちあがりそうな気配・・・
わが家的に普段の日なら、何のことはない浦和までの自転車移動が身体に堪え
命からがらほうほうの体と言った感じで、息も絶え絶えで帰ってきました。
夏場だというのにお野菜の値段高騰で、主婦として頭が痛いですが
こんなに極端な天候の連続で、実りの秋の農産物の収穫が本当に心配です。  

さて、またまた モニプラ さんのモニターのご報告ですが
今回、おつまみ研究所さんから送っていただいのは 山善商会 さんの 揚げ塩ラー油落花生 です。

揚げた皮付き落花生を、ピリ辛ラー油と赤穂の粗塩で味付けしたあり
ラー油の風味と旨味のある粗塩が、揚げたピーナッツとうまくマッチしておいしく仕上がっています。

この落花生皮つきと言うのもミソで、落花生の薄皮にはレスベラトロールというポリフェノールの一種が多く含まれていて
これは抗酸化力が強いことで、最近注目を集めている成分で
この成分も一緒に美味しく摂取できる、というのも大きな特徴です。   

現在空前のラー油ブームですが、ラー油って食材のうまみを引き出し
食欲を増進させてくれて、もう食卓になくてはならないポジションまで登り詰めましたよね。
これは、ラー油と言ってもそんなに辛くはなく、軽く程よい刺激。
ビールのおつまみにぴったりのピリピリ加減で、おいしかったです。

今回は、ついついそのまま全部食べきってしまいましたが
砕いてピーナッツ和えにしたり、野菜いために入れたりと
調理の素材として使っても、なかなかおいしいかも~!!と思いました。
日持ちもするようなので、常備しておくと重宝しそうです。



おつまみ研究所

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干物がいっぱい

2010-07-20 14:43:56 | つまみ・珍味・スナック

3連休中も暑かったけど、今日はまたさらに暑いですね・・・・  
集中豪雨にようやく終止符が打たれ、梅雨が明けたと思ったとたんのこの猛暑で
ホッとする暇もなく、みなさんお疲れのことと思います。
日本列島のみならず、世界中のあちこちで異常気象が起きているとのこと。
夜も寝苦しくて、W杯が終わってもさらに寝不足は続き、わが家は夫婦でドリンク剤のお世話になる日々です。
とにかく気温も雨もすべてがほどほどで、この夏が平凡に平穏に過ぎてくれることを願いたいです。  

今日は午前中はデコパージュの教室に出かけ、暑さの中自転車をこいでジリジリの太陽を浴びて帰ってきました。  
また夕方からお出かけ予定ですが、それまで少し涼まないと身がもたない感じで
贅沢にもひとりエアコン入れちゃいました・・・・(いつもはたいてい昼間は我慢しているんですよ)

画像は、先ほど知り合いから届いた干物セット。  
干物は大好きだけど、普段自分ではそんなに上等のものは買えないし
こういうセットを頂くと、いろんな味を惜しみなく味わえて嬉しいですよね。
息子の好きないくらまで入っているし、きっと家族も大喜びだわ。

まずはどれから食べようかな~?


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サッポロ ポテかるっ

2010-03-06 18:11:11 | つまみ・珍味・スナック

サッポロ さんの ポテかるっ が、この度リニューアル新発売ということで
トレンダーズ さんを通じて、発売前にモニターさせていただきました。   

ポテかるっ は、油で揚げないポテトチップスで
油分 72% カット!全部食べても 138kcal と言うとってもヘルシーなポテトスナックです。
138kcal って、おにぎり0.6個分ですって!
ポテチ食べても、おにぎり1個分でお釣りが来るなんて嬉しいと思いません?  



うすしお味 (約2億年前に形成されたアメリカ・テキサス州の岩塩層から採掘、精製した岩塩を使用)
あらびき黒胡椒味  (風味豊かなサラワクペッパーだけを使用することで、キレのある辛みを実現)

ポテかるっ 158円(税込) 
3/15(月)首都圏(1都6県)限定発売 (コンビニ、スーパーなどで販売)



あらびき黒胡椒味   


食べてみた感想ですが、油で揚げないせいか、口当たりは従来のものより少し硬めですが
油にまみれていないおかげで、じゃがいも本来の味がしっかりと感じられます。
塩味加減もちょうど良く、あらびき黒胡椒の方は結構ピリリとしておつまみにGOOD!
胃への負担やカロリーのことを考えると、かなりヘルシーでいいですね。
手が汚れないので、本を読みながら、PCをやりながら、仕事をしながら・・・・など
忙しい現代のながら族には、ぴったりのスナックです。  

 と  のパッケージもインパクトがあって素敵です。
売り場でもきっと目立つと思うので、発売になったらぜひ手に取ってみてください。 

発売開始に合わせて、大物女優を起用したCMも放映開始予定なので、そちらもお楽しみに。 (首都圏のみ) 

※ この記事は トレンダーズ のモニターに参加しています。 




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北海道 ねこぶまんま

2010-01-19 18:33:56 | つまみ・珍味・スナック

モニプラ さんのモニターで 株式会社アクセルクリエイション さんの 北海道ねこぶまんま を送っていただきました。

北海道東部地区でしか採れない ねこ足こんぶ を始め、とろろ昆布
ダシに使われる 羅臼昆布、利尻昆布、真昆布
煮物用の 日高昆布、長昆布、厚葉昆布
ねばりが特徴の 細目昆布、ガゴメ昆布・・・・など北海道の代表的こんぶ10種類と、鰹節・白ごまが原料。

北海道昆布のコクと栄養をまるごとひとつにした、フコイダンたっぷりのふりかけタイプのこんぶです。   

詳細は  こちら



まずはご飯にかけて・・・・  
どの昆布もきれいに切り揃えられていて、歯ごたえよく仕上がっています。
色といい、見た目のきれいさといい、香りといい、よい素材を使っているのが分かります。

あとは、納豆に入れたり、お味噌汁に入れたり、酢のものに混ぜたりと色々使ってみました。
最高の出汁が出るので、どの食べ方もおいしく、ワンランク上の味に引き上げてくれます。
実はそのままつまんでも絶品で、ついついつまみ食いしてしまっているんですよ。(笑)

よかったら  こちら もごらんくださいね。  


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伊藤ハム ロイヤルポールウインナー

2009-08-22 22:19:54 | つまみ・珍味・スナック

全国のみなさ~ん!  
(と言うほど、このブログの読者がいるかは分かりませんが) ロイヤルポールウインナー ってご存知でしょうか?
関西の方にはおなじみの商品だそうですが、関西以外ではほとんど見かけませんよね?

大手メーカー伊藤ハムの、発売以来約70年におよぶロングセラー商品なのに
関西圏でしか販売していない、幻のウインナーだということを聞き
今回の帰省で、絶対に買って来ようと思っていた商品です。

パッケージを見て、魚肉ソーセージ?って思われたあなた・・・ブブ~ッです!
豚肉を主原料とした、れっきとした畜肉ウインナーであるのに
魚肉ソーセージと同じように、パッケージを剥いてそのまま生で食べられます。



留め具がなく、はがして引っ張るだけでくるっと剥ける工夫のパッケージ

結構味がしっかり付いているので、そのままおやつやおつまみにぴったり!
しっかり弾力もあってなかなかおいしいです。
魚肉ソーセージはヘルシーですが、結構苦手という方も多いし
そういう方でも、これなら大丈夫なのではないでしょか?

発売70年というのに、どうして関西でしか売らないのか疑問ですが
食べたことがないという方は、関西に行かれる機会があればぜひ地元のスーパーを物色してみてくださいね。 関西にお住まいの方は、地方へのお土産にすると珍しがられると思います。 

我が家は一袋しか買って来なかったことを、今更ながら後悔していますよ。  


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