今日は午前中仮住まい先の掃除に出かけ、午後は夫と家具屋さんに行き
とうとう新居用の家具あれこれを一気に購入。
これまで何度も通って、悩みまくっていたのですが
すべての候補を前に、頭の中を整理して
吟味に吟味を重ねて決めたので、たぶん後悔はないはず!(だと思う)
話変わって、フジテレビ系列の関西テレビ制作の土曜朝の番組 にじいろジーン で、先週紹介されていた
菰田欣也先生レシピの キノコたっぷりあんかけチャーハン を作ってみました。
チャーハンに入るキノコは何とエノキダケ。
シイタケなら分かりますが、エノキをチャーハンに入れるなんて発想は今までになかったです。
でもシャキシャキ・プチプチした歯ごたえがとてもいいアクセントで、なかなかGOOD!
これからチャーハンにエノキは、結構定番にしてしまうかも。
あんかけの方に入るのが、こちらもなんだか予想外の和風ちっくなナメコ。
ナメコ自体のとろみとうまみが生きて、簡単ながらとっても味わい深いあんが出来上がりました。
ただし私のはあんが少なくなってしまって、もっと水分たっぷりに仕上がるとよかったのに・・・・・
お味の方は美味しかったのですが、あんかけチャーハン的にはいまいちの出来でした。