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nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

サンプル百貨店 パンニーダー体験会

2009-10-20 14:01:25 | 講習・習い事

アップが遅くなってしまいましたが、先日 サンプル百貨店 さんのご招待で
日本ニーダー株式会社 さんの パンニーダーを使った手作りパン教室 に参加させていただきました。 講師は高橋貴子先生です。



日本ニーダー さんのパンニーダー
おいしい生地作りのために、羽根やポットの形状にもこだわりを持った
大変コンパクトなのに、最大600gの粉をこねられ、機能満載で魅力たっぷりのニーダーです。
蓋も外側(大蓋)と内側(小蓋)の2段階で外せるので、温度や湿度に合わせて調節ができます。


この日は9名のブロガーさんが参加し、2グループに分かれてそれぞれ2種類のパンを作りました。
2種類のパンは同時進行で作り始めましたが、便宜上別々にご紹介していきますね。



まずは小麦グルテンの入った きらゆき というパン用の米粉を使った米粉パンから
一次発酵が要らないので、工程の少ない楽なパンです。



ポットに米粉とイーストと水を入れて、ニーディングスタート 



スタートから5分経ち、材料がある程度混ざってから
スパチュラを使って、バターを少しずつ混ぜ込んでいきます。
この方法だと、生地内へのバターのなじみがとてもいいそうです。



バターの生地へのなじみが悪い時など、途中で生地にハサミを入れると
表面積が広がり、うまく入り込んでくれるそう。



10分割後ベンチタイム→丸く成型して二次発酵後



表面に上新粉でお化粧をして



カミソリでクープ入れ



オーブンで焼いて



こんなにかわいい 米粉パン の出来上がり
米粉って素晴らしいですね~お砂糖も入っていないのに甘くてしっとりもちもち。

              

次は、強力粉と全粒粉+ライ麦粉の割合が50%の全粒粉パンです。



ポットにまず強力粉とイースト、砂糖、水を入れてニーディングスタート
こんなゆるゆるの生地でもこねられるのは、ニーダーならでは。 



ニーディング、熟成、ガス抜き、発酵と様々な工程を一台でこなしてくれる働き者のニーダーですが
このニーダーの最大の特徴は、2段階ニーディングと言って
ニーディング→熟成→ニーディングと、2回に分けて丁寧にこねるシステム。
塩や油分はグルテン作りをじゃまするので、後から入れるといいそうです。
そうすることでグルテン作りを促進し、水分保持の良いきめの細かい生地が生まれ
翌日に食べてもおいしいパンになるとのこと。

また、オリジナルのプログラム設定が可能なので、季節や気温、粉の質、家族の好みなどに合わせ
自分仕様にカスタマイズすることで、一層おいしいパン作りができます。



1回目の熟成後2回目の材料を投入し、追加ニーディング



さらに5分経ってからバターを入れよくなじんだら



フィリングを入れます、この日はくるみとバナナでした。
(乾燥したものではなく柔らかいバナナですが名前を忘れました 



フィリングを入れながらさらにニーディング



ニーダーのまま熟成・発酵→ガス抜き→熟成・発酵→ガス抜きさせたものがこれ



10分割して→ベンチタイム



こちらのパンはラグビーボールのような形に成型



米粉パンと同じように粉を振ってクープを入れてオーブンへ。



全粒粉パン も出来上がり
全粒粉の歯ごたえと、フィリングの香ばしさと、モチモチの食感
香りも素晴らしく、奥の深い味わいの大変おいしいパンでした。

             



さらにこの日はサプライズイベントがあり、先生がうどんを打って振舞ってくださいました。



ニーダーで生地をこね、製麺機で伸ばし、刃を入れてきれいにカット



茹で上がりは、透き通るようにきれいなうどんに仕上がって
コシがあるのになめらかでおいしいうどんでした。
この後は粉物だけとは思えない、とても充実のおいしいランチタイムでした。


さて、今回ご紹介したニーダー、いかがだったでしょう?
パンを作る人のかゆい所に手が届く、至れり尽くせりのニーダーであることが伝わっていれば嬉しいです。
このニーダーについての詳しいことは こちら からご覧ください。
機能の詳しい説明はもちろん、ニーダーの細かい動きがよくわかる動画も見られますよ。

実は私も、ずっと以前にニーダーを持っていたことがありまして
(違う会社のものでしたが)
子供たちが小さい頃は、結構自分でパンを焼いていました。
その後空白の10年くらいがあり  このブログを始めたころでしたか
眠っていたニーダーを取り出してみたら、壊れていました~~~ 
その後ニーダー代わりにもなると言うことで、ホームベーカリーを買ったのですが
結局作るのは、すべてお任せで出来る食パンがほとんど。
今回この体験会に参加させていただいて、大変良い刺激を頂いたので
まずは手持ちのホームベーカリーをニーダー代わりにして、手作りの習慣を取り戻せたらな~と思います。


サンプル百貨店さん、日本ニーダーさん、素敵な経験をさせていただき本当にありがとうございました。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニーダー (mitten)
2009-10-20 21:36:52
こんばんは。
パンの画像はこれでしたか~。

私が時々行く講習会をしてくださる
製菓材料店でもこのニーダーのイベントがあり
行きたかったのですが日程が合わず
行けずじまいでした。

楽しそうな講習会ですね。
実物はお店で見たことがありますが
動いている様子ははじめてみましたよ。
わたしも画像で楽しませて頂きました。

生地をこねる方法は色々あると思いますが
ニーダーがあるとより気軽にたのしくパン作りが出来る気がしますよね。
わたしもまたうまく機会に恵まれたら
この会社の講習会にも参加したいなと思います。
返信する
mittenさん (野ばら)
2009-10-20 23:02:30
mittenさん、こんばんは。
そうなんです、ニーダー体験会に参加してきました。
mittenさんも、このニーダーの存在をご存知でしたか~?
私はなんの前知識もなく出かけて行きましたが
昔のニーダーと比較すると、雲泥の差で
至れり尽くせりの機能とあまりの賢さに、十分惚れこんで帰ってきました。
自宅での、レンタル体験制度などもあるようでしたが
とりあえず、今あるホームベーカリーを使いこなすところから始めて
いつか、このニーダーに到達できればと思いながら帰ってきました。
mittenさんのように、普段からパン作りに携わっている方なら
この講習会は、より楽しく感じられることでしょう。
いつかご都合がうまく合って、参加できるといいですね。
返信する
美味しそうですね^^ (マリナ)
2009-10-21 10:56:40
米粉のパンってもちもちしているものが
多いので大好きなんです。
でも、自分で焼いたことはありません。

ホームベーカリーは、同じく
自動で出来る食パン専用になってます( ´艸`)
返信する
マリナさん (野ばら)
2009-10-21 16:51:08
マリナさん、こんにちは。
米粉のパンって、最初は珍しかったけど
最近は結構見かけるようになりましたね。
モチモチの食感と甘さが、癖になりますね。
自分で焼くのは難しいかと思っていましたが
この日の体験では、小麦粉よりも楽なくらいでしたよ。
自宅でも、ぜひチャレンジしてみたいです。
返信する
ありがとうございました! (高橋 貴子)
2009-10-31 23:28:47
こんにちは。日本ニーダーの高橋です。
このたびはご参加ありがとうございました!
ブログ開いていきなりアップの写真で驚きましたが(笑)インパクト大ですね。
パン作り、ぜひまた再開してくださいませ。
またパンニーダーでのパン作りしてみたくなったら
いつでもイベントにご参加ください。
お待ちしています♪
返信する
高橋貴子先生 (野ばら)
2009-11-01 20:49:44
高橋先生、先日は大変貴重な体験をさせていただきましてありがとうございました。
お顔の画像アップさせていただきましたが、事後承諾になってしまい申し訳ありません。
懇切丁寧な分かりやすいご指導のおかげで、パン作りへの自信が湧きました。
先日米粉を買ってきましたので、近いうちに自分でも米粉のパンを作ってみたいと思っています。
また日にちの都合が合えば、イベントへも参加させていただきたいと思いますので
その時はまた、よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (藤牧)
2009-11-03 17:01:40
こんにちは、日本ニーダー藤牧です。

先日はパンニーダーイベントに
ご参加いただきましてありがとうございます♪

綺麗な写真がたくさんのブログで
わかりやすかったです!(^^)!

ショールームでイベントたくさん行ってるので
またぜひご参加ください!
返信する
藤牧さま (野ばら)
2009-11-03 21:21:28
藤牧さま、コメントをいただきありがとうございます。
大変丁寧な分かりやすい体験会を、開いていただきましたことに感謝しています。
ニーダーはとても魅力的で、欲しい病がムクムク・・・・してます。(笑)
いつかニーダーを手にできることを夢見て、家庭でのパン作りを頑張っていきたいです。
またイベントにも参加させて頂けたらと思っていますので
その時にはよろしくお願いいたします。
返信する

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