nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

ネスプレッソ コーヒーセミナーアドバンスコース

2014-07-13 21:15:32 | 講習・習い事
昨年末に、念願のネスプレッソユーザーとなった我が家。
今年1月に ベーシックコース を受講し、楽しいネスプレッソライフを楽しんでいましたが
この度、ベーシックコース体験者向けの アドバンスコース のお誘いを頂き夫と参加してきました。
会場は前回同様 ネスプレッソブティック 表参道店 の2Fにある コーヒーエクスペリエンスセンター です。



1度に20名程度が受講できるセミナールームとなっています。



まずは映像によって、豆の産地、質、精製プロセス、ブレンド・・・など
ネスプレッソのグラン・クリュの品質の高さのお勉強



今回も、我が家と同じ機種 U を使っての講習





味わいの強いアルペシオと、口当たりのやわらかいロサバヤを使って
香り(クレマの上と下に潜む香りの違い)や味わいの違いをテイスティング

 

同じアルペシオとロサバヤにミルクフォームを浮かせて
クリームのあるなしの味や香りの違いをテイスティング



また単一の原産国の豆からできている
インドリヤ(インド)とダルサオ(ブラジル)を使って
産地別の味わいの違いをテイスティング



4種類のサンプルを使って
甘味、塩味、酸味、苦みの味覚マップを作成



講師による、3種類のアレンジメニューのデモンストレーションを見せていただき
席に戻って自分でもチャレンジ



塩キャラメルマキアート

 

濃いめのリストレットをアイスにかけて作るアフォガード
これおいしかった~!

 

お土産は、前回と同じグラン・クリュのセット
あと、グラスとスプーンのペアセットも頂いてきました。

1時間半と言う時間の中で、6杯程度のエスプレッソをテイスティングしたので
さすがのコーヒー好きの私も、ちょっと胃がもたれそう~?って感じでしたが
アイスでの楽しみ方や、グラン・クリュ別の相性の良いスイーツなども分かったので
自宅でも、自分なりにいろいろアレンジして楽しんでいきたいと思います。


 ランキングに参加しています
足跡代わりにクリックしていって頂けると嬉しいです
よろしくお願いします

にほんブログ村 主婦日記ブログへ

人気@BlogRanking

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« She knows Bakery ドーナッツ... | トップ | 新宿 天ぷら 船橋屋本店 »
最新の画像もっと見る

講習・習い事」カテゴリの最新記事