昨年末に、念願のネスプレッソユーザーとなった我が家。
今年1月に ベーシックコース を受講し、楽しいネスプレッソライフを楽しんでいましたが
この度、ベーシックコース体験者向けの アドバンスコース のお誘いを頂き夫と参加してきました。
会場は前回同様 ネスプレッソブティック 表参道店 の2Fにある コーヒーエクスペリエンスセンター です。
1度に20名程度が受講できるセミナールームとなっています。
まずは映像によって、豆の産地、質、精製プロセス、ブレンド・・・など
ネスプレッソのグラン・クリュの品質の高さのお勉強
今回も、我が家と同じ機種 U を使っての講習
味わいの強いアルペシオと、口当たりのやわらかいロサバヤを使って
香り(クレマの上と下に潜む香りの違い)や味わいの違いをテイスティング
同じアルペシオとロサバヤにミルクフォームを浮かせて
クリームのあるなしの味や香りの違いをテイスティング
また単一の原産国の豆からできている
インドリヤ(インド)とダルサオ(ブラジル)を使って
産地別の味わいの違いをテイスティング
4種類のサンプルを使って
甘味、塩味、酸味、苦みの味覚マップを作成
講師による、3種類のアレンジメニューのデモンストレーションを見せていただき
席に戻って自分でもチャレンジ
塩キャラメルマキアート
濃いめのリストレットをアイスにかけて作るアフォガード
これおいしかった~!
お土産は、前回と同じグラン・クリュのセット
あと、グラスとスプーンのペアセットも頂いてきました。
1時間半と言う時間の中で、6杯程度のエスプレッソをテイスティングしたので
さすがのコーヒー好きの私も、ちょっと胃がもたれそう~?って感じでしたが
アイスでの楽しみ方や、グラン・クリュ別の相性の良いスイーツなども分かったので
自宅でも、自分なりにいろいろアレンジして楽しんでいきたいと思います。
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よろしくお願いします
今年1月に ベーシックコース を受講し、楽しいネスプレッソライフを楽しんでいましたが
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香り(クレマの上と下に潜む香りの違い)や味わいの違いをテイスティング
同じアルペシオとロサバヤにミルクフォームを浮かせて
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また単一の原産国の豆からできている
インドリヤ(インド)とダルサオ(ブラジル)を使って
産地別の味わいの違いをテイスティング
4種類のサンプルを使って
甘味、塩味、酸味、苦みの味覚マップを作成
講師による、3種類のアレンジメニューのデモンストレーションを見せていただき
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塩キャラメルマキアート
濃いめのリストレットをアイスにかけて作るアフォガード
これおいしかった~!
お土産は、前回と同じグラン・クリュのセット
あと、グラスとスプーンのペアセットも頂いてきました。
1時間半と言う時間の中で、6杯程度のエスプレッソをテイスティングしたので
さすがのコーヒー好きの私も、ちょっと胃がもたれそう~?って感じでしたが
アイスでの楽しみ方や、グラン・クリュ別の相性の良いスイーツなども分かったので
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