昨年の11月、2011年の夏に参加した能登の旅の同窓会を開いた時に
また同じメンバーで能登に行きたいね、と言う話が持ち上がり
今回、能登空港利用促進協議会さん主催の ぶらり能登の旅 冬の寒ぶり満腹ツアー に
当時のメンバーのうち、都合の付いた3名(うち1名はご夫婦参加)で参加してきました。
私は2年前の同じ時期のツアーに、ひとりで参加した経験があり
その時は積もった雪と吹雪きの中を、震えながら歩いた記憶があったので
今回、出来る限りの手厚い防寒を施して、準備万端で出かけたのですが
空港に着いたら雪がない、風もない、気温も東京と変わらない、と言う肩すかし・・・
今年は現地でも珍しい暖冬だそうで、観光にはもってこいの気候でした。
※ 2年前の参考画像です。
今回は空港の画像は撮り忘れたので、いきなり次の目的地の記事に突入。
まず奥能登の名産である、能登原木しいたけの栽培ハウスを訪れました。
こちらでは、能登の気候風土に適した 菌興115号 と言う品種が栽培されています。
周りはこんな景色(雪、全くないでしょう?)
今回はツアー客20名に現地スタッフ5名と言う、至れり尽くせりツアー
ハウスの中の様子
肉厚のしっかりとした傘を持つしいたけがいっぱい
ビニールを被っているものはまだ成長を待っている状態のもの
形成菌を使って、ひとりずつ植菌の体験もさせて頂きました。
菌には形成菌のほかに、種駒、オガ種菌があるそうですが
形成菌は植菌した年の秋に、発生が見込めるそうです。
まずはお手本
飛び出ている物は、しっかり押さえこみます。
ただし押し込み過ぎもNGだそうで、意外に難しかったです。
原木には、クヌギ、コナラなどが利用されているそう
ハマグリのようなお見事な傘
シイタケを使ったお料理の数々も試食させていただきました。
どれもおいしかったけど、中でもスープが絶品でした!
のと115 の中でも、傘8cm以上、肉厚3cm以上、巻き込み1センチ以上と言う規格を満たしたものは
平成23年に のとてまり としてブランド化されました。
切ってみました!すごいでしょ?!
こちらのおしゃれな箱に詰められて、出荷されます。
自分で収穫したものはそのまま頂いて来たので、今夜焼いておいしくいただこうと思っています。
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今回、能登空港利用促進協議会さん主催の ぶらり能登の旅 冬の寒ぶり満腹ツアー に
当時のメンバーのうち、都合の付いた3名(うち1名はご夫婦参加)で参加してきました。
私は2年前の同じ時期のツアーに、ひとりで参加した経験があり
その時は積もった雪と吹雪きの中を、震えながら歩いた記憶があったので
今回、出来る限りの手厚い防寒を施して、準備万端で出かけたのですが
空港に着いたら雪がない、風もない、気温も東京と変わらない、と言う肩すかし・・・
今年は現地でも珍しい暖冬だそうで、観光にはもってこいの気候でした。
※ 2年前の参考画像です。
今回は空港の画像は撮り忘れたので、いきなり次の目的地の記事に突入。
まず奥能登の名産である、能登原木しいたけの栽培ハウスを訪れました。
こちらでは、能登の気候風土に適した 菌興115号 と言う品種が栽培されています。
周りはこんな景色(雪、全くないでしょう?)
今回はツアー客20名に現地スタッフ5名と言う、至れり尽くせりツアー
ハウスの中の様子
肉厚のしっかりとした傘を持つしいたけがいっぱい
ビニールを被っているものはまだ成長を待っている状態のもの
形成菌を使って、ひとりずつ植菌の体験もさせて頂きました。
菌には形成菌のほかに、種駒、オガ種菌があるそうですが
形成菌は植菌した年の秋に、発生が見込めるそうです。
まずはお手本
飛び出ている物は、しっかり押さえこみます。
ただし押し込み過ぎもNGだそうで、意外に難しかったです。
原木には、クヌギ、コナラなどが利用されているそう
ハマグリのようなお見事な傘
シイタケを使ったお料理の数々も試食させていただきました。
どれもおいしかったけど、中でもスープが絶品でした!
のと115 の中でも、傘8cm以上、肉厚3cm以上、巻き込み1センチ以上と言う規格を満たしたものは
平成23年に のとてまり としてブランド化されました。
切ってみました!すごいでしょ?!
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自分で収穫したものはそのまま頂いて来たので、今夜焼いておいしくいただこうと思っています。
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