能登に来るたびに毎回おじゃましているのが、輪島市門前町にある 能登 手仕事屋 さん。
今回も、能登の語り部と言われ、熱い信念を持って能登のために尽力してくださっている
こちらのご主人 星野さん が、空港まで出迎えて下さりツアーにも同行して下さいました。
こちらのお店は、ご主人がお豆腐を作り、息子さんがそばを打つというお店。
実は、平成19年3月の能登半島地震で大きな被害を被られたそうで
その翌年に店舗を建て直されたそうですが、昔のままのイメージを残し、落ち着きと趣のある内装となっています。
お豆腐と、地元で採れた野菜や山菜をふんだんに使い
素材の味を生かしたやさしい味付けのメニュー
星野さんお勧めの能登のお酒 能登誉 を振る舞っていただきました。
輪島塗の片口で注ぎます!
イカの塩辛は、星野さんがワタを使わずに手作りされたものだそう
蒸した甘えび
卵たっぷりの大きな甘えびは、先日頂いたばかりですが、やっぱりおいしい
〆はおなじみのお蕎麦
抜群のコシがあって、何度頂いてもおいしいです。
ブロガー泣かせの黒い素材で、写真がうまく撮れていませんが
噛んでも噛んでも跳ね返ってくるような、たまらない歯応えの岩のり
今回お世話になった、恋路観光バス
お店の雰囲気に癒され、星野さんのお話に感銘し
手間暇かかった、ミネラルとカルシウムたっぷりの健康メニューをいただき
お腹いっぱいになって、バスは次なる目的地であるなまこの加工屋さんに向かいます。
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今回も、能登の語り部と言われ、熱い信念を持って能登のために尽力してくださっている
こちらのご主人 星野さん が、空港まで出迎えて下さりツアーにも同行して下さいました。
こちらのお店は、ご主人がお豆腐を作り、息子さんがそばを打つというお店。
実は、平成19年3月の能登半島地震で大きな被害を被られたそうで
その翌年に店舗を建て直されたそうですが、昔のままのイメージを残し、落ち着きと趣のある内装となっています。
お豆腐と、地元で採れた野菜や山菜をふんだんに使い
素材の味を生かしたやさしい味付けのメニュー
星野さんお勧めの能登のお酒 能登誉 を振る舞っていただきました。
輪島塗の片口で注ぎます!
イカの塩辛は、星野さんがワタを使わずに手作りされたものだそう
蒸した甘えび
卵たっぷりの大きな甘えびは、先日頂いたばかりですが、やっぱりおいしい
〆はおなじみのお蕎麦
抜群のコシがあって、何度頂いてもおいしいです。
ブロガー泣かせの黒い素材で、写真がうまく撮れていませんが
噛んでも噛んでも跳ね返ってくるような、たまらない歯応えの岩のり
今回お世話になった、恋路観光バス
お店の雰囲気に癒され、星野さんのお話に感銘し
手間暇かかった、ミネラルとカルシウムたっぷりの健康メニューをいただき
お腹いっぱいになって、バスは次なる目的地であるなまこの加工屋さんに向かいます。
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能登のリポート、楽しみにしてます。
ここ2年ほど、お盆休みに能登半島の真ん中辺りの中島オートキャンプ場に夫婦二人のキャンプに行っています。能登半島はのんびりとしていて、二人とも肌に合う感じです。
寒ブリのレポート、お待ちしています(^-^)/
今回は穏やかな天候で、心配されていた雨にも観光中は運よく合わず
のんびりと観光を楽しむことが出来ました。
お土産もありがとうね~
レポート頑張ります!
私も3年前に始めて出かけて以来、能登のよさに魅了され
今回3回目の訪問となりました。
能登はどの季節に出かけても、美しい自然と、おいしい食材と、温かい土地の人が待ってくれているので
行くたびに、ほんわかとしたやさしい気持ちになれます。
写真が多すぎて格闘中ですが、寒ブリレポまでお待ちくださいね。