nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

能登 冬の寒ぶり満腹ツアー2 昼食は今回も手仕事屋さんで

2014-02-03 16:36:59 | そとごはん
能登に来るたびに毎回おじゃましているのが、輪島市門前町にある 能登 手仕事屋 さん。
今回も、能登の語り部と言われ、熱い信念を持って能登のために尽力してくださっている
こちらのご主人 星野さん が、空港まで出迎えて下さりツアーにも同行して下さいました。

こちらのお店は、ご主人がお豆腐を作り、息子さんがそばを打つというお店。
実は、平成19年3月の能登半島地震で大きな被害を被られたそうで
その翌年に店舗を建て直されたそうですが、昔のままのイメージを残し、落ち着きと趣のある内装となっています。





お豆腐と、地元で採れた野菜や山菜をふんだんに使い
素材の味を生かしたやさしい味付けのメニュー



星野さんお勧めの能登のお酒 能登誉 を振る舞っていただきました。



輪島塗の片口で注ぎます!







イカの塩辛は、星野さんがワタを使わずに手作りされたものだそう





蒸した甘えび



卵たっぷりの大きな甘えびは、先日頂いたばかりですが、やっぱりおいしい



〆はおなじみのお蕎麦
抜群のコシがあって、何度頂いてもおいしいです。

 

ブロガー泣かせの黒い素材で、写真がうまく撮れていませんが
噛んでも噛んでも跳ね返ってくるような、たまらない歯応えの岩のり

 



今回お世話になった、恋路観光バス

お店の雰囲気に癒され、星野さんのお話に感銘し
手間暇かかった、ミネラルとカルシウムたっぷりの健康メニューをいただき
お腹いっぱいになって、バスは次なる目的地であるなまこの加工屋さんに向かいます。


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4 コメント

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ありがとうございましたぁ。 ()
2014-02-04 05:51:37
野ばらさん、さすが、写真がきれいです。
能登のリポート、楽しみにしてます。
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Unknown (もっこす)
2014-02-04 10:13:32
ご無沙汰しています。冬の能登は良い感じですね。食べ物、日本酒が美味しそうで羨ましいです(^-^)/
ここ2年ほど、お盆休みに能登半島の真ん中辺りの中島オートキャンプ場に夫婦二人のキャンプに行っています。能登半島はのんびりとしていて、二人とも肌に合う感じです。
寒ブリのレポート、お待ちしています(^-^)/
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Yちゃん (野ばら)
2014-02-04 12:11:27
Yちゃん、お忙しいのにお出迎えありがとう!
今回は穏やかな天候で、心配されていた雨にも観光中は運よく合わず
のんびりと観光を楽しむことが出来ました。
お土産もありがとうね~
レポート頑張ります!

返信する
もっこすさん (野ばら)
2014-02-04 12:15:07
もっこすさん、こんにちは。
私も3年前に始めて出かけて以来、能登のよさに魅了され
今回3回目の訪問となりました。
能登はどの季節に出かけても、美しい自然と、おいしい食材と、温かい土地の人が待ってくれているので
行くたびに、ほんわかとしたやさしい気持ちになれます。
写真が多すぎて格闘中ですが、寒ブリレポまでお待ちくださいね。
返信する

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