今年もレイちゃんから、ご実家直送南高梅のおすそ分けを頂きました。
半分はシロップに、もう半分は追熟させて甘露煮に。
梅シロップ、漬けて6日目の様子。
もうかなりシワシワになってきました。
溶けかかった氷砂糖が、キラキラしててきれい。
この時期の様子を眺めるのも楽しいです。
追熟させて、電気圧力鍋で煮た甘露煮。
一晩寝かせて、翌日さらに煮詰めて出来上がり。
ふっくらと柔らかく仕上がりました。
梅雨の時期、暑い時期を乗り越えるため
毎日チビチビ、大切に食べていこうと思います、
半分はシロップに、もう半分は追熟させて甘露煮に。
梅シロップ、漬けて6日目の様子。
もうかなりシワシワになってきました。
溶けかかった氷砂糖が、キラキラしててきれい。
この時期の様子を眺めるのも楽しいです。
追熟させて、電気圧力鍋で煮た甘露煮。
一晩寝かせて、翌日さらに煮詰めて出来上がり。
ふっくらと柔らかく仕上がりました。
梅雨の時期、暑い時期を乗り越えるため
毎日チビチビ、大切に食べていこうと思います、