![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d0/58cdaf898de3e6617bcaeef8a1f07943.jpg)
行田に来た以上、絶対に食べて帰りたいのが ゼリーフライ ですが
例年寄らせていただいている、古代蓮の里内のゼリーフライやさんが、この日はあいにくの定休日。
そこで急遽ググってみたけど、そもそもが月曜定休のお店が多くて、焦ります。。。
何とか営業しているお店を発見し、向かった先は 駒形屋 さん。
※ゼリーフライは、おからとジャガイモと野菜のみじん切りを混ぜて
小麦粉をつなぎにしてよく練って揚げたもので、見た目はコロッケですが微妙に違い味わい。
小判型に揚げることから銭フライと呼ばれ、それがなまってゼリーフライになったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e9/34ca4572fed1159611ba496178130358.jpg)
注文してから揚げてくださった、超熱々のゼリーフライ
少しコンパクトな成型ですが、なんと1個70円という超安価!
行田名物のゼリーフライ、それぞれのお店で独特の味わいがあります。
こちらのお店は、お芋の粘りが強くてかなりホクホクで、美味しかった!
また別のお店のお味にもチャレンジしたいですね。
例年寄らせていただいている、古代蓮の里内のゼリーフライやさんが、この日はあいにくの定休日。
そこで急遽ググってみたけど、そもそもが月曜定休のお店が多くて、焦ります。。。
何とか営業しているお店を発見し、向かった先は 駒形屋 さん。
※ゼリーフライは、おからとジャガイモと野菜のみじん切りを混ぜて
小麦粉をつなぎにしてよく練って揚げたもので、見た目はコロッケですが微妙に違い味わい。
小判型に揚げることから銭フライと呼ばれ、それがなまってゼリーフライになったそうです。
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注文してから揚げてくださった、超熱々のゼリーフライ
少しコンパクトな成型ですが、なんと1個70円という超安価!
行田名物のゼリーフライ、それぞれのお店で独特の味わいがあります。
こちらのお店は、お芋の粘りが強くてかなりホクホクで、美味しかった!
また別のお店のお味にもチャレンジしたいですね。