
鳥取県にご招待いただき 鳥取和牛オレイン55 旨みとキレを体感!ブロガーイベント に参加してきました。

場所は、渋谷ヒカリエ セストセンソ アッカ


渋谷駅を真下に見下ろす景観の良いレストランです。

みなさんは鳥取県に、どういうイメージを抱いていらっしゃいますか?
私は同じ中国地方に分類される山口県で育ったので、鳥取という地名になじみはありますし
鳥取が地図上のどこにあるかを間違うことはありませんが、全国的には認知度が低く
どこにあるか分かってもらえてなかったり、島根とごっちゃになったりすることも多い上に
日本で一番人口が少なく、県内にスタバが一軒もないというたいへん地味な県だそうです。
そんな鳥取ですが、海もあり山もあり、おいしいものもたくさんあるということで
ぜひ首都圏のみなさまにも鳥取の食を知ってほしいと、県庁のみなさんがPRに来てくださいました。

鳥取で有名なのはまず梨と言うのは、多分みなさんもご存知ですよね。
私が梨の中で一番好きな二十世紀梨は、鳥取が全国の生産量の2分の1を占めています。
あとは鳥取砂丘で栽培されるらっきょうが有名で
それもあって、一世帯当たりのカレーの消費量が日本一なんだそうですよ。
それ以外にもスイカやメロンやぶどう、野菜ではトマト、ブロッコリー、ながいも、大根・・・
和牛、地どり、乳製品、松葉ガニやホタルイカやシロイカなども捕れるそうで
関東に出回る機会が少ないだけで、鳥取っておいしいものの宝庫なんですね。

その中でも特に美味しいから、ぜひ知って頂きたいということで
鳥取和牛と言うブランドの中でも、特に高級とされる 鳥取和牛オレイン55 について説明を受けました。
鳥取和牛オレイン55
・オレイン酸の含有率が55%以上
・牛のオリンピックチャンピオン第1号である「気高」号との血縁を有するもの
・肉質等級3等級以上
という厳しい認定基準をクリアしたものが 鳥取和牛オレイン55 と言われる肉になるのですが
認定率がわずか14.4パーセントという、超高級肉だそうです。

かたまりで見せていただきました。
オレイン酸は融点が低いので(16度℃)
こうやって外に出しておくだけで脂がとろけ出すそうです。
酸化しにくい不飽和脂肪酸なので、胃もたれしにくく
悪玉コレステロールの値を下げる効果もあるそうですよ。


今回 鳥取和牛オレイン55の肉厚ミラネーゼ と言うお料理を提供して頂きました。

肉厚にカットした 鳥取和牛オレイン55 をカツレツにしたものです。
付け合せは、水なす、ミニトマト、紫玉ねぎ、紫キャベツ、リコッタチーズ、ローズマリーなど・・・

このレアな仕上がりがお見事!

ナイフで触れただけでスルッと切れて、口に入れただけでトロッととろける柔らかさにびっくり。
甘くてなめらかで香りもさわやかで、あと口もすっきり。
あまりにおいしいので、ついついぺロっと食べちゃったけど
いつまでもいつまでもおいしさが口の中でこだまするような、不思議な味わいでした。

今回のお料理は9月25日発売の クロワッサン にも特集されているそうです。
鳥取和牛オレイン55 は希少なお肉なので、残念ながらあまり市場に出回っていないのですが
こちら セストセンソ アッカ で、明日9月27日まで味わうことができます。
※ディナープリフィックスコース(税込5,200円)内にて提供
また、新橋の鳥取県アンテナショップ 食のみやこ・鳥取マルシェ のレストラン(こちらでは常時提供中)や
羽田空港、展望デッキのカジュアルイタリアン カステルモーラ でも味わうことができます。(10月11日~17日まで提供予定)
また鳥取県に仕事や旅行で行かれる機会があれば、ぜひ現地でもチェックしてみてくださいね。
「鳥取和牛オレイン55」Facebookページ
※鳥取県のご招待で参加しました。

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場所は、渋谷ヒカリエ セストセンソ アッカ


渋谷駅を真下に見下ろす景観の良いレストランです。

みなさんは鳥取県に、どういうイメージを抱いていらっしゃいますか?
私は同じ中国地方に分類される山口県で育ったので、鳥取という地名になじみはありますし
鳥取が地図上のどこにあるかを間違うことはありませんが、全国的には認知度が低く
どこにあるか分かってもらえてなかったり、島根とごっちゃになったりすることも多い上に
日本で一番人口が少なく、県内にスタバが一軒もないというたいへん地味な県だそうです。
そんな鳥取ですが、海もあり山もあり、おいしいものもたくさんあるということで
ぜひ首都圏のみなさまにも鳥取の食を知ってほしいと、県庁のみなさんがPRに来てくださいました。


鳥取で有名なのはまず梨と言うのは、多分みなさんもご存知ですよね。
私が梨の中で一番好きな二十世紀梨は、鳥取が全国の生産量の2分の1を占めています。
あとは鳥取砂丘で栽培されるらっきょうが有名で
それもあって、一世帯当たりのカレーの消費量が日本一なんだそうですよ。
それ以外にもスイカやメロンやぶどう、野菜ではトマト、ブロッコリー、ながいも、大根・・・
和牛、地どり、乳製品、松葉ガニやホタルイカやシロイカなども捕れるそうで
関東に出回る機会が少ないだけで、鳥取っておいしいものの宝庫なんですね。


その中でも特に美味しいから、ぜひ知って頂きたいということで
鳥取和牛と言うブランドの中でも、特に高級とされる 鳥取和牛オレイン55 について説明を受けました。
鳥取和牛オレイン55
・オレイン酸の含有率が55%以上
・牛のオリンピックチャンピオン第1号である「気高」号との血縁を有するもの
・肉質等級3等級以上
という厳しい認定基準をクリアしたものが 鳥取和牛オレイン55 と言われる肉になるのですが
認定率がわずか14.4パーセントという、超高級肉だそうです。

かたまりで見せていただきました。
オレイン酸は融点が低いので(16度℃)
こうやって外に出しておくだけで脂がとろけ出すそうです。
酸化しにくい不飽和脂肪酸なので、胃もたれしにくく
悪玉コレステロールの値を下げる効果もあるそうですよ。


今回 鳥取和牛オレイン55の肉厚ミラネーゼ と言うお料理を提供して頂きました。

肉厚にカットした 鳥取和牛オレイン55 をカツレツにしたものです。
付け合せは、水なす、ミニトマト、紫玉ねぎ、紫キャベツ、リコッタチーズ、ローズマリーなど・・・

このレアな仕上がりがお見事!

ナイフで触れただけでスルッと切れて、口に入れただけでトロッととろける柔らかさにびっくり。
甘くてなめらかで香りもさわやかで、あと口もすっきり。
あまりにおいしいので、ついついぺロっと食べちゃったけど
いつまでもいつまでもおいしさが口の中でこだまするような、不思議な味わいでした。

今回のお料理は9月25日発売の クロワッサン にも特集されているそうです。
鳥取和牛オレイン55 は希少なお肉なので、残念ながらあまり市場に出回っていないのですが
こちら セストセンソ アッカ で、明日9月27日まで味わうことができます。
※ディナープリフィックスコース(税込5,200円)内にて提供
また、新橋の鳥取県アンテナショップ 食のみやこ・鳥取マルシェ のレストラン(こちらでは常時提供中)や
羽田空港、展望デッキのカジュアルイタリアン カステルモーラ でも味わうことができます。(10月11日~17日まで提供予定)
また鳥取県に仕事や旅行で行かれる機会があれば、ぜひ現地でもチェックしてみてくださいね。
「鳥取和牛オレイン55」Facebookページ
※鳥取県のご招待で参加しました。


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鳥取は砂丘と梨のイメージですが、大山も有名ですよね。
岡野選手は島根の高校を出ていて、今鳥取にいるのですが
何となく同じ県のようなイメージがしてくるので
やっぱり島根と鳥取は、双方の区別がつきにくい県かもしれないと感じています。