nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

能登 冬の寒ぶり満腹ツアー3 なまこ加工見学

2014-02-04 17:11:47 | 石川・福井・富山
手仕事屋 さんを後にして、バスが向かったのは能登の南部に位置する穴水町。
近くに8つの寺院や神社があることから さとりの道 とも呼ばれている地域を抜け
穏やかな海岸沿いで、なまこ加工をされている森川さんを訪ねました。



なぎのない穏やかな内海(中居湾)





外に並ぶなまこの水槽
能登でなまこ漁が出来るのは、11月6日~3月15日の間だけ!
まさに今が繁忙期です。

こちらでは、新鮮ななまこから卵巣と精巣を取り出し
それを三角形に形作って干し
クチコと呼ばれる高級珍味を、すべて手作業で作っています。



なまこ解体ショーの始まり!







 







このオレンジ色の糸のようなものがクチコの原料になります。
食べてみるとグミのような強い歯ごたえがあり、塩気があっておいしかったです。 

 

内臓を取り出したなまこを茹でて干した、金ん子と呼ばれる干しなまこ
それを甘辛くに煮付けたものが左
見た目がグロテスクなので、みなさん口に入れるのを悩んでいましたが
プニュプニュと柔らかくておいしくて、まさにコラーゲン!



干しクチコ作りの様子



細い糸状のものを、三角形になるように丹念に1本ずつ縄に掛けて行きます。



匠の技で見ている間にどんどん大きくなっていきました。





約10日掛けて乾いたら出来上がり!



目の前に広がるのどかな光景





余談ですが、さとりの道駐車場近くのトイレ
冬場は閉鎖中・・・でした(笑)



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スナフキン)
2014-02-04 17:21:16
はじめまして!なまこ美味しそうですね♪
首都圏は結構天気が荒れていますが、そちらは穏やかなんですね!
行ってみたいです。
返信する
スナフキンさん (野ばら)
2014-02-04 17:25:18
スナフキンさん、初めまして。
コメントありがとうございます。

私も首都圏に住むものです。
先週末に能登に旅した記録を綴っています。
この日は穏やかでしたが、多分今日は能登も雪が降っていると思いますよ。
返信する
Unknown (スナフキン)
2014-02-04 17:31:54
あーそうでしたか~(早とちりでした・・・)

確かに能登だったら、土日使って、行けそうですよね。
まだ行ったことがないので、行ってみたい!!
返信する
スナフキンさん (野ばら)
2014-02-04 18:22:52
能登、いいところですよ。
ぜひぜひ出掛けてみて下さい。
これからしばらく、能登の旅日記が続くと思いますので
よかったらまた読みに来てくださいね。
返信する
Unknown (junko)
2014-02-05 10:25:47
御無沙汰です

なまこ見た目はグロテクスですよねぇ~

私も旅先で食べました。コリコリで美味しかったです。

能登は良い所ですよね。私は行った事ないので、一度

訪れたい所です。朝市も行ってみたいの!  
返信する
junkoさん (野ばら)
2014-02-05 14:32:06
junkoさん、こんにちは。
なまこは、この後夕食でたっぷり頂きました。
私は、元々なまこが大好きなのですが、何せ普通だとお高いものですから
今回食べ放題っていうくらい食べることが出来、幸せ~って気分でしたよ。
能登、ぜひ機会を見つけて行ってみて下さい。
朝市も行ってきたので、追って記事にしますね。
返信する

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