nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

新玉ねぎの酢漬け

2011-06-17 21:13:01 | うちごはん
先週末、実家から淡路島産の新玉ねぎが送られてきました。
淡路島の玉ねぎって有名ですが、めちゃくちゃ大きい玉ねぎでびっくり!
ご近所におすそ分けしても、まだまだたくさんあるので
いろいろな料理に調理するかたわら、酢漬けを作っては毎日たっぷり消費しています。

玉ねぎって、血液をサラサラにするとか、動脈硬化を防ぐとかって言われてますから
たくさん摂っていると思うだけで、何だか気分的に安心しますよね。



新玉ねぎときゅうり



新玉ねぎとセロリ

野菜を切って容器に入れ、上からすし酢をドボドボ注ぎ
最後に適当に塩を振って出来上がりです。
冷蔵庫に入れて4~5時間もすれば、しんなりとしてすっかりと食べ頃。
この方法だと水にさらさなくても、辛みがしっかりと抜けます。
玉ねぎって、火を通しても栄養価は変わらないけど
水にさらすのはあんまりよくないみたいなので、この方法がお勧め。
爽やかでさっぱりしていておいしいので、試してみてくださいね。 

今年は淡路島に限らず、玉ねぎは豊作のようで
新玉ねぎを、こんなにたくさん食べた年はないんじゃないかっていうくらい
自分でも何度も買ってきては、たくさん食べた年でした。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう^^ (マリナ)
2011-06-17 23:47:21
私も先週、パパさんの実家から新玉ネギを
沢山いただきました。

酢漬け、私も作ってみます^^
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Unknown (gangangansoku)
2011-06-18 00:12:11
初コメントです:) にら饅頭、皮からお作りになったとのこと、すごくおいしそうでした☆ たまねぎの酢漬け、4-5時間でいいのですね:) 私も作ってみようと思います この時期さっぱりと食べれて長方しそうです
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マリナさん (野ばら)
2011-06-18 20:38:10
マリナさん、こんばんは。
玉ねぎ、いっぱいあるのならぜひ試してみてください。
すし酢使うのがをがミソですよ。
うまみたっぷりでおいしく仕上がります。
返信する
gangangansokuさん (野ばら)
2011-06-18 20:40:45
gangangansokuさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
にら饅頭、習ってきましたがまだ復習できてなくて・・・
頑張って自分でも作ってみようと思ってます。
玉ねぎ、4~5時間でしんなりするので
お昼ご飯の後にでもに作れば、夕飯に間に合いますよ。
もちろん翌日でもおいしいです。
よかったら試してみてくださいね。
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