先週末、実家から淡路島産の新玉ねぎが送られてきました。
淡路島の玉ねぎって有名ですが、めちゃくちゃ大きい玉ねぎでびっくり!
ご近所におすそ分けしても、まだまだたくさんあるので
いろいろな料理に調理するかたわら、酢漬けを作っては毎日たっぷり消費しています。
玉ねぎって、血液をサラサラにするとか、動脈硬化を防ぐとかって言われてますから
たくさん摂っていると思うだけで、何だか気分的に安心しますよね。
新玉ねぎときゅうり
新玉ねぎとセロリ
野菜を切って容器に入れ、上からすし酢をドボドボ注ぎ
最後に適当に塩を振って出来上がりです。
冷蔵庫に入れて4~5時間もすれば、しんなりとしてすっかりと食べ頃。
この方法だと水にさらさなくても、辛みがしっかりと抜けます。
玉ねぎって、火を通しても栄養価は変わらないけど
水にさらすのはあんまりよくないみたいなので、この方法がお勧め。
爽やかでさっぱりしていておいしいので、試してみてくださいね。
今年は淡路島に限らず、玉ねぎは豊作のようで
新玉ねぎを、こんなにたくさん食べた年はないんじゃないかっていうくらい
自分でも何度も買ってきては、たくさん食べた年でした。
応援いつもありがとうございます
淡路島の玉ねぎって有名ですが、めちゃくちゃ大きい玉ねぎでびっくり!
ご近所におすそ分けしても、まだまだたくさんあるので
いろいろな料理に調理するかたわら、酢漬けを作っては毎日たっぷり消費しています。
玉ねぎって、血液をサラサラにするとか、動脈硬化を防ぐとかって言われてますから
たくさん摂っていると思うだけで、何だか気分的に安心しますよね。
新玉ねぎときゅうり
新玉ねぎとセロリ
野菜を切って容器に入れ、上からすし酢をドボドボ注ぎ
最後に適当に塩を振って出来上がりです。
冷蔵庫に入れて4~5時間もすれば、しんなりとしてすっかりと食べ頃。
この方法だと水にさらさなくても、辛みがしっかりと抜けます。
玉ねぎって、火を通しても栄養価は変わらないけど
水にさらすのはあんまりよくないみたいなので、この方法がお勧め。
爽やかでさっぱりしていておいしいので、試してみてくださいね。
今年は淡路島に限らず、玉ねぎは豊作のようで
新玉ねぎを、こんなにたくさん食べた年はないんじゃないかっていうくらい
自分でも何度も買ってきては、たくさん食べた年でした。
コメントありがとうございます。
にら饅頭、習ってきましたがまだ復習できてなくて・・・
頑張って自分でも作ってみようと思ってます。
玉ねぎ、4~5時間でしんなりするので
お昼ご飯の後にでもに作れば、夕飯に間に合いますよ。
もちろん翌日でもおいしいです。
よかったら試してみてくださいね。
玉ねぎ、いっぱいあるのならぜひ試してみてください。
すし酢使うのがをがミソですよ。
うまみたっぷりでおいしく仕上がります。
沢山いただきました。
酢漬け、私も作ってみます^^