新潟では春一番に冬菜が取れます。
お店の冬菜をみて春を感じます。
ちょっぴり甘みがあり、ちょっぴり苦味があり‥。
冬菜の苦味は冬の間に溜め込んだ毒素を体外に排出してくれるようです。
新潟では、冬菜の種類が豊富です。私の母は、冬菜の早生や晩生を数種類
植えていました。次から次へと空くことなく収穫でき、冬菜を楽しめました。
私には色々な種類の種を蒔く広い畑がありません。
毎年秋に、晩生の冬菜(川流れ菜)のみを蒔いています。
ハウスに種を蒔くわけでなし、ビニールをかけるわけでなし、自然に任せて
育てています。そして、一昨日やっと一番菜が収穫できました。
毎年、冬菜を収穫して、畑の春が訪れたことを実感します。
冬の保存野菜がなくなる頃に出てくる冬菜は格別です。
味噌汁や卵とじ、酒かすを入れて煮菜風、スパゲッティーも美味しいですが、
私はお浸しが好きです。三食食べても飽きません。
茎を折ると脇から新芽が出ます。新芽が20cm位になるとまた折って食べます。
今年は友達の助言を受け、冬の終わりに追肥をしました。
5月まで十分楽しめることでしょう。
お店の冬菜をみて春を感じます。
ちょっぴり甘みがあり、ちょっぴり苦味があり‥。
冬菜の苦味は冬の間に溜め込んだ毒素を体外に排出してくれるようです。
新潟では、冬菜の種類が豊富です。私の母は、冬菜の早生や晩生を数種類
植えていました。次から次へと空くことなく収穫でき、冬菜を楽しめました。
私には色々な種類の種を蒔く広い畑がありません。
毎年秋に、晩生の冬菜(川流れ菜)のみを蒔いています。
ハウスに種を蒔くわけでなし、ビニールをかけるわけでなし、自然に任せて
育てています。そして、一昨日やっと一番菜が収穫できました。
毎年、冬菜を収穫して、畑の春が訪れたことを実感します。
冬の保存野菜がなくなる頃に出てくる冬菜は格別です。
味噌汁や卵とじ、酒かすを入れて煮菜風、スパゲッティーも美味しいですが、
私はお浸しが好きです。三食食べても飽きません。
茎を折ると脇から新芽が出ます。新芽が20cm位になるとまた折って食べます。
今年は友達の助言を受け、冬の終わりに追肥をしました。
5月まで十分楽しめることでしょう。