今日は桜をいろいろな観点から探る「とことん桜講座」の日です。
「とことん桜講座」の中でも、
以前から楽しみにしていた内容の一つが「桜の塩漬け」の作り方でした。
6~7年前に自分流で「桜湯」用の桜の塩漬けをしました。
でも、水が上がらずに色も変色し、結局捨ててしまいました。
今日は「桜の塩漬け」を教えてもらえるとあって楽しみに出掛けました。
「桜湯」はおめでたい席をお茶で濁さないように出すようになったとか。
知っているような初めて聞くような話でした。
桜の利用法はいろいろありますが、今日の「とことん桜講座」の内容は以下です。
料理編‥桜湯、燻製(桜チップ材使用の桜の葉巻き燻製)、桜ご飯、桜ゼリー
健康編‥桜ウォーター
染物編‥桜染め
写真のランチは
桜ご飯に桜の葉巻燻製、こごめの胡麻和え、セリのお浸し、ハーブサラダに
ふきのとうドレッシング、桜ゼリー、鮭の燻製、一夜干鯖の燻製、
ゆで卵とホタテの燻製、レンコンと粟の煮物、そして実だくさん味噌汁でした。
ちなみにお浸しは我が休耕田のセリです。
私の実家は砂糖、醤油で味付けをした油炒めでした。
西川地域は塩のみの油炒めだそうです。
ハーブランドシーズンはお浸しにし醤油をかけました。
狭い地域ですが、セリの利用法っていろいろあるんですね。
そして、今日のお土産(持ち帰り)は桜ウォーターと染めたストール、桜の塩漬けでした。
10人分の桜染めストールを干した姿は圧巻でした。
「あ~あ、染めの季節がやってきたなー!」と実感しました。
「とことん桜講座」の中でも、
以前から楽しみにしていた内容の一つが「桜の塩漬け」の作り方でした。
6~7年前に自分流で「桜湯」用の桜の塩漬けをしました。
でも、水が上がらずに色も変色し、結局捨ててしまいました。
今日は「桜の塩漬け」を教えてもらえるとあって楽しみに出掛けました。
「桜湯」はおめでたい席をお茶で濁さないように出すようになったとか。
知っているような初めて聞くような話でした。
桜の利用法はいろいろありますが、今日の「とことん桜講座」の内容は以下です。
料理編‥桜湯、燻製(桜チップ材使用の桜の葉巻き燻製)、桜ご飯、桜ゼリー
健康編‥桜ウォーター
染物編‥桜染め
写真のランチは
桜ご飯に桜の葉巻燻製、こごめの胡麻和え、セリのお浸し、ハーブサラダに
ふきのとうドレッシング、桜ゼリー、鮭の燻製、一夜干鯖の燻製、
ゆで卵とホタテの燻製、レンコンと粟の煮物、そして実だくさん味噌汁でした。
ちなみにお浸しは我が休耕田のセリです。
私の実家は砂糖、醤油で味付けをした油炒めでした。
西川地域は塩のみの油炒めだそうです。
ハーブランドシーズンはお浸しにし醤油をかけました。
狭い地域ですが、セリの利用法っていろいろあるんですね。
そして、今日のお土産(持ち帰り)は桜ウォーターと染めたストール、桜の塩漬けでした。
10人分の桜染めストールを干した姿は圧巻でした。
「あ~あ、染めの季節がやってきたなー!」と実感しました。