休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

とことん「桜」を楽しむ

2010-04-29 15:53:56 | ハーブと仲間たち
今日は桜をいろいろな観点から探る「とことん桜講座」の日です。

「とことん桜講座」の中でも、
以前から楽しみにしていた内容の一つが「桜の塩漬け」の作り方でした。
6~7年前に自分流で「桜湯」用の桜の塩漬けをしました。
でも、水が上がらずに色も変色し、結局捨ててしまいました。
今日は「桜の塩漬け」を教えてもらえるとあって楽しみに出掛けました。

「桜湯」はおめでたい席をお茶で濁さないように出すようになったとか。
知っているような初めて聞くような話でした。

桜の利用法はいろいろありますが、今日の「とことん桜講座」の内容は以下です。
料理編‥桜湯、燻製(桜チップ材使用の桜の葉巻き燻製)、桜ご飯、桜ゼリー
健康編‥桜ウォーター
染物編‥桜染め

写真のランチは
桜ご飯に桜の葉巻燻製、こごめの胡麻和え、セリのお浸し、ハーブサラダに
ふきのとうドレッシング、桜ゼリー、鮭の燻製、一夜干鯖の燻製、
ゆで卵とホタテの燻製、レンコンと粟の煮物、そして実だくさん味噌汁でした。

ちなみにお浸しは我が休耕田のセリです。
私の実家は砂糖、醤油で味付けをした油炒めでした。
西川地域は塩のみの油炒めだそうです。
ハーブランドシーズンはお浸しにし醤油をかけました。
狭い地域ですが、セリの利用法っていろいろあるんですね。

そして、今日のお土産(持ち帰り)は桜ウォーターと染めたストール、桜の塩漬けでした。

10人分の桜染めストールを干した姿は圧巻でした。
「あ~あ、染めの季節がやってきたなー!」と実感しました。


コメント (2)
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