休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

なんばんえびの頭の素揚げ

2010-04-16 17:16:18 | クッキング
ちょっと前の話でなんですが‥。

新潟の食の代表の一つに「なんばんえび」があります。
冬から春にかけてが旬です。
南蛮唐辛子のように赤いから「なんばんえび」というとか。
ねっとりとした甘さから「甘えび」ともいうとか。

3月下旬から4月にかけてスーパーの鮮魚コーナーでよく見かけました。
12月頃は見ても、記憶に残らなかったのかもしれません。
今まではお刺身用のパックを買っていましたが、あることを思い出してから
努めて頭付きの生を買うようになりました。

思い出したことは随分前のことです。
ある方がなんばんえびの頭の素揚げを持ってきました。
「今、揚げたばかりです。美味しいです。生きの悪いのは揚げられません。」
初めは「ええっ」と思いましたが、なんばんえびの頭の素揚げをつまみました。
カリッとしておいしいのです。急に頭がすっきり、体がリフレッシュしました。

今頃になり「なんばんえびの頭の素揚げ」を思い出すなんて。
以後、スーパーで私的生きのいいなんばんえびを見つけると買うようになりました。
でも、超生きのいいなんばんえびはなかなか見ませんし、手に入りません。
そこで、頭はお湯で煮て出しにします。身はお刺身にします。
食材を使い切る精神ですね。

吸い物はなんばんえびの出し汁に塩と醤油とお酒を適量入れるだけです。
後は台所にあるものを入れたり浮かせるだけです。
超簡単、美味しい吸い物の出来上がりです。

もう実行している方もいるかも知れませんが、まだの方は是非試してください。
もしかして、なんばんえびの旬はもう終わりかなー?

何十年も過ぎて今頃「なんばんえびの頭の素揚げ」を思い出すなんて。
あの時の光景と味とIさんのことは
これから、なんばんえびを見る度に思い出すことでしょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする