今日はハーブを学ぶ有志でつくった「カリスの会」の一回目でした。
今日の参加者は8人でした。
昨年度、ハーブを共に学んだ仲間10人が
「一年で終わりはさびしいね。」
「これを機会に私達の自己研鑽の場を設けましょう。」
と自主的に企画した会です。
今日のメーンテーマは「クッキング」でした。
そしてみんなで作ったメニューは次の4品でした。
「スパイシーチキンカレー」
「サフランライス」
「ハマグリのフェンネルスープ」
「大麦のサラダ」
ほとんどはSさん、Kさん、Yさんが作った?かな。
炭酸水で割ったエルダーフラワーのコーデアルも体がしゃんとするようで
おいしかったですよ。
今日のヒットはレトルトの「玉葱ソテー」でした。
「スパイシーチキンカレー」を普通に作ると玉葱のソテーだけで2~3時間はかかります。
レトルトの「玉葱ソテー」を使えば炒める時間が省けるので、
おいしい「スパイシーチキンカレー」が30分でできる、ということです。
私は友達に「インドカレー」を教える時、時間が限られているため、
玉葱を炒めておいたり、事前に作っておいたりしました。
こんな優れものがあったなんて。時間が限られた中での指導の優れものですね。
食後はお茶やクッキーなどを頂戴しながらの情報交換タイムです。
疑問に答えが即、返ってくるというつよーい味方が大勢いるのです。
「カリスの会」は本当に心強い仲間が集まった会です。
私の場合、これも“人間欲”に入ると思うのですが。
今日の参加者は8人でした。
昨年度、ハーブを共に学んだ仲間10人が
「一年で終わりはさびしいね。」
「これを機会に私達の自己研鑽の場を設けましょう。」
と自主的に企画した会です。
今日のメーンテーマは「クッキング」でした。
そしてみんなで作ったメニューは次の4品でした。
「スパイシーチキンカレー」
「サフランライス」
「ハマグリのフェンネルスープ」
「大麦のサラダ」
ほとんどはSさん、Kさん、Yさんが作った?かな。
炭酸水で割ったエルダーフラワーのコーデアルも体がしゃんとするようで
おいしかったですよ。
今日のヒットはレトルトの「玉葱ソテー」でした。
「スパイシーチキンカレー」を普通に作ると玉葱のソテーだけで2~3時間はかかります。
レトルトの「玉葱ソテー」を使えば炒める時間が省けるので、
おいしい「スパイシーチキンカレー」が30分でできる、ということです。
私は友達に「インドカレー」を教える時、時間が限られているため、
玉葱を炒めておいたり、事前に作っておいたりしました。
こんな優れものがあったなんて。時間が限られた中での指導の優れものですね。
食後はお茶やクッキーなどを頂戴しながらの情報交換タイムです。
疑問に答えが即、返ってくるというつよーい味方が大勢いるのです。
「カリスの会」は本当に心強い仲間が集まった会です。
私の場合、これも“人間欲”に入ると思うのですが。