長年の念願の一つ、しった餅をやっと自分で作りました。
子どもの頃は呼び方もなぜ作るのかも分からず、しった餅の頃になると楽しみに待ったものです。
人は、買った笹で作ったよ、と云いましたが、おばちゃんのこだわりは昔のように青い笹で作ること。
今が旬の青い笹を探しに地域ウォッチングに出掛けました。
ありましたよ、山道の両側にどっさり生えていました。
山からちょっぴりお裾分けしてもらった笹。
洗って熱湯をくぐらせて
突いた餅を細長くして笹を上、下にかぶせるのみ。
子どもの頃はきな粉や砂糖、醤油を付けて食べさせられましたが、どう食べようかな。
田んぼ作業中の労働者のおやつだったとか、農耕の豊作を神様に祈ったとかいろいろな説がありますが、おばちゃんには子どもの頃の懐かしいごちそうの一つです。
子どもの頃は呼び方もなぜ作るのかも分からず、しった餅の頃になると楽しみに待ったものです。
人は、買った笹で作ったよ、と云いましたが、おばちゃんのこだわりは昔のように青い笹で作ること。
今が旬の青い笹を探しに地域ウォッチングに出掛けました。
ありましたよ、山道の両側にどっさり生えていました。
山からちょっぴりお裾分けしてもらった笹。
洗って熱湯をくぐらせて
突いた餅を細長くして笹を上、下にかぶせるのみ。
子どもの頃はきな粉や砂糖、醤油を付けて食べさせられましたが、どう食べようかな。
田んぼ作業中の労働者のおやつだったとか、農耕の豊作を神様に祈ったとかいろいろな説がありますが、おばちゃんには子どもの頃の懐かしいごちそうの一つです。