休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

しった餅を作る

2018-06-19 16:50:08 | クッキング
長年の念願の一つ、しった餅をやっと自分で作りました。


子どもの頃は呼び方もなぜ作るのかも分からず、しった餅の頃になると楽しみに待ったものです。




人は、買った笹で作ったよ、と云いましたが、おばちゃんのこだわりは昔のように青い笹で作ること。 

今が旬の青い笹を探しに地域ウォッチングに出掛けました。


ありましたよ、山道の両側にどっさり生えていました。



山からちょっぴりお裾分けしてもらった笹。


洗って熱湯をくぐらせて


突いた餅を細長くして笹を上、下にかぶせるのみ。


子どもの頃はきな粉や砂糖、醤油を付けて食べさせられましたが、どう食べようかな。



田んぼ作業中の労働者のおやつだったとか、農耕の豊作を神様に祈ったとかいろいろな説がありますが、おばちゃんには子どもの頃の懐かしいごちそうの一つです。
コメント
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