梅雨時は六気(風・寒・暑・湿・燥・火)のうち、湿の時節であり、湿邪に注意が必要、と話が始まり、
湿は
気の活動を阻害する
→脾の運化作用を鈍化させる
→湿邪によりお血が生じる
に続き
外湿と内湿の話
→それぞれの原因と症状
へと
そして、梅雨時の薬膳施膳
→体内の湿邪を除く=去湿
→お血を除く=散
除湿(湿邪を除く)の食材例と本日のメニューのお話を聞きながらのランチは。
本日のメニュー
タコのカルパッチョ ベリーベリービネガーで

白いんげん豆、セロリ、黒キクラゲのスープとズッキーニの信貴焼 ナツメ紅麹味噌

越乃鶏の桑葉煮込み

スナップエンドウ豆のご飯
ガーデン蔵のハーブティ

ヨモギの豆乳プリン

心身もお腹もいっぱいに。
今から次回、秋の薬膳のお話も楽しみです。みなさま、有意義のひとときをありがとうございました。
湿は
気の活動を阻害する
→脾の運化作用を鈍化させる
→湿邪によりお血が生じる
に続き
外湿と内湿の話
→それぞれの原因と症状
へと
そして、梅雨時の薬膳施膳
→体内の湿邪を除く=去湿
→お血を除く=散
除湿(湿邪を除く)の食材例と本日のメニューのお話を聞きながらのランチは。
本日のメニュー
タコのカルパッチョ ベリーベリービネガーで

白いんげん豆、セロリ、黒キクラゲのスープとズッキーニの信貴焼 ナツメ紅麹味噌

越乃鶏の桑葉煮込み

スナップエンドウ豆のご飯
ガーデン蔵のハーブティ

ヨモギの豆乳プリン

心身もお腹もいっぱいに。
今から次回、秋の薬膳のお話も楽しみです。みなさま、有意義のひとときをありがとうございました。