木曜日はヘルパーのTさんと魚栄さんに行く事が多い。
時間が早いので、品物は出揃ってないが、美味しそうなものは、ちゃんと目に入る。
昨日のニュースで沖縄で本鮪がいっぱい獲れて、築地に入荷、安いらしい・・・
本鮪、あるかなぁ、と思って聞くと、
『うーん、本鮪、本鮪、ちょっと高かったなぁー。
でもね、インド鮪だけど、いいのが入っているよ。切ろうか?』って。
今日は呂律が回らず、ちゃんと言えないので、Tさんに言うのを助けて貰う。
『じゃあ、中トロと赤身をこの間と同じように、小さめに切って下さい』と、Tさん。
キョロキョロしてると、貝が目に入った、春だなぁー。
みる貝・ほっき貝・たいら貝・サザエ・・・おおみぞ貝???
おおみぞ貝ってなあに?? 今が旬、北海道産って書いてある・・・
北海道?、私は北海道産だけど、知らないわ・・・そんな貝・・・
おじさんに、聞いてみる。
『うまいよー、マテ貝を大きくしたような貝で甘みがあって、今が旬、まだ生きてるよ』って。
ちょっと触ったら、殻からだされて切ってあるのに、グニョーンと動いた!!
即結!刺身用に切ってある、“おおみぞ貝”も、ゲット!!!
また、キョロキョロしてると、赤メバル・黒メバルが目にはいった。
赤メバルって・・・“メバル”ってスーパーで売っているけど、“黒メバル”って??
また、おじさんに聞く
『黒メバルって“本メバル”って言うんだ、脂が乗っているから塩焼にすると、うまいよ』
『ふーん、じゃあ、あかいのは??』
『黒よりは脂が少ない、もっと底の方に住んでるからね、カサゴの事だよ』
『カサゴ、かぁー。しってる。じゃあ、おすすめは??』と私
『黒だね』
『じゃあ、じゃあ、すぐやけるように、ひらいて?』
『いいよ、じゃあ腹開きにして、塩も振っといてやるよ』
『ありがとさんで、ござります』・・・興奮したら日本語が益々怪しくなってきた。
様子を見ていて、Tさんがニコニコしている。
あとは、いつもの浅利とカジキを買って、今度は雑司ケ谷霊園を抜けてきた。
今日の魚栄さん、やっぱり、すごい魚屋さんだ!!!