ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

魚栄さんツアー、5月!「おおみぞ貝」

2008年05月08日 | その他、食べ物関連

木曜日はヘルパーのTさんと魚栄さんに行く事が多い。
時間が早いので、品物は出揃ってないが、美味しそうなものは、ちゃんと目に入る。

昨日のニュースで沖縄で本鮪がいっぱい獲れて、築地に入荷、安いらしい・・・
本鮪、あるかなぁ、と思って聞くと、
『うーん、本鮪、本鮪、ちょっと高かったなぁー。
でもね、インド鮪だけど、いいのが入っているよ。切ろうか?』って。

今日は呂律が回らず、ちゃんと言えないので、Tさんに言うのを助けて貰う。
『じゃあ、中トロと赤身をこの間と同じように、小さめに切って下さい』と、Tさん。

キョロキョロしてると、貝が目に入った、春だなぁー。
みる貝・ほっき貝・たいら貝・サザエ・・・おおみぞ貝???

おおみぞ貝ってなあに?? 今が旬、北海道産って書いてある・・・
北海道?、私は北海道産だけど、知らないわ・・・そんな貝・・・
おじさんに、聞いてみる。

『うまいよー、マテ貝を大きくしたような貝で甘みがあって、今が旬、まだ生きてるよ』って。

ちょっと触ったら、殻からだされて切ってあるのに、グニョーンと動いた!!
即結!刺身用に切ってある、“おおみぞ貝”も、ゲット!!!


また、キョロキョロしてると、赤メバル・黒メバルが目にはいった。
赤メバルって・・・“メバル”ってスーパーで売っているけど、“黒メバル”って??
また、おじさんに聞く

『黒メバルって“本メバル”って言うんだ、脂が乗っているから塩焼にすると、うまいよ』

『ふーん、じゃあ、あかいのは??』

『黒よりは脂が少ない、もっと底の方に住んでるからね、カサゴの事だよ』

『カサゴ、かぁー。しってる。じゃあ、おすすめは??』と私

『黒だね』

『じゃあ、じゃあ、すぐやけるように、ひらいて?』

『いいよ、じゃあ腹開きにして、塩も振っといてやるよ』

『ありがとさんで、ござります』・・・興奮したら日本語が益々怪しくなってきた。
様子を見ていて、Tさんがニコニコしている。

あとは、いつもの浅利とカジキを買って、今度は雑司ケ谷霊園を抜けてきた。
今日の魚栄さん、やっぱり、すごい魚屋さんだ!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする