ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

いなり寿司

2011年09月09日 | 私の料理

昨日は夕食に稲荷寿司を作りました、甘みの少ない、お稲荷さん・・・

片手でちゃんと出来るのか……
カメラを隣に置いといて、ちょこちょこ撮りながらの実験?のような料理です。


12個分のおいなりさん
油揚げを6枚、買って、小さなすりこ木で、油揚げの上からローラーみたいに、
ゴロゴロ転がして切ると、中はいい具合に空洞になっているから、楽ちん!
お湯を沸かして、油抜きを……
ペーパータオルの間に挟んで、上から押して水気を切る。


煮汁は、出汁(K、特製の昆布と鰹節の出汁)+醤油+味醂 →→ 一煮立ちさせる。
そこに、油抜きした油揚げを入れて、10分位煮たら、そのまま冷まして、容器に入れる。
ご飯は2合、固めに炊きました。


五目寿司(永谷園のすし太郎を使いました)の具の煮汁は多いので、調整してご飯に混ぜる。
煮た油揚げを軽~く絞り、
その中に12等分した五目寿司のご飯を詰めて、形を整えたら、出来上がり♪


★ 量も少ないので、簡単だと思ったら……予想以上に時間がかかっちゃった。
  それと、ご飯が綺麗にとれないから、ちょっと無駄が出ちゃう、
 何でも、チャレンジだね。Kが褒めるから、また何かしようかなぁ~  
コメント (6)
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