2001年か2002年に、親戚のYちゃんから“カスピ海のヨーグルト”を送って貰い、
友達にお裾分けしながら、毎日々美味しく食べていましたが、段々緩くなって、
とうとう去年、市販のものに替えました。
10年位、お世話になっていました、ありがとう
偶然、TVで「ヨーグルティア」の事を見ました。
これは、温度設定するものだけど、優れもの!!
今はお気に入りの、「ギリシャのヨーグルト」・・・
これが2人の口に合ったから、牛乳を一緒にして6-7時間ほどで出来上がり♪
ヨーグルトだけじゃなく、塩麹を作るのも簡単!
いつもなら仕込んでから10日位かかるのを、たったの7時間で出来ちゃった。
昨日、仕込んで……今朝は、それをミキサーにかけて、
滑らかな「塩麹」が出来上がりでした♪
全部、Kが作ってくれます・・・私は写真を撮るだけです