先月、義母から百合根が届いた♪
札幌で、2月に百合根の料理法を競う「「ゆりンピック」というコンテストがあるらしく、
その事をラジオで聞いていたKは、
優勝した料理(百合根とコーンのバター炒め)を作ってくれた。
でも・・・一言、
「いつもの俺が作る“百合根のチーズ焼き”の方がずーっと上手いなぁ」って(笑)
でも、私も同意見で、もう一度、「チーズ焼き」を食べたくなりました。
美味しい「百合根」が出回っているけど、我が家では、
1個づつオガクズと一緒にポリ袋に入れてから、
冷蔵庫で寝かせて、越冬百合根にします。
それで、年が明けてから、ゆっくり調理していただきます♪
甘味が増して、美味しさ倍増でーす!!