昨日は雨、11月の気温だって……空は暗いし、身体も気持ちも寒かった
身体のザワザワ感はいつもと同じ、大した事はないけど、
身体がズーンと重たーーい……これは、寒さのせいかなぁ。
ベットで本を読んだり、ウトウトしたり・・・
用事があると起き出して、又すぐベットに戻っちゃう(笑)
親友のY子が電話で寒さと身体のことを気遣ってくれる……
この程度の寒さでは、負けないぞ!と、いう気にさせてくれる。
そこで、料理
早速、料理でもしようと、頭の中で、シュミレーションしてみた。
料理の手順……これなら出来るかもしれないし、時間はたっぷりある!
出来た夕食はこれ!
豚ロース肉の生姜焼きにじゃが芋
肉豆腐(牛肉、玉葱、エノキダケ、白滝、豆腐)
大根おろしにチリメンジャコ…ポン酢をかける
ベカ菜の味噌汁・大根と胡瓜の塩麹漬け
地味だけど、形になって、満足!!
材料を出して、切ったり、皮を剥いたりが全て終わると、一度片付けて、一休み。
今度は、調味料とか、使うものの準備をして……
料理の手順によって、材料や調味料の使う順番も代わってくる。
後は、一気??仕上げる。だけど、1品出来る毎に、後片付けもする。
私のメモ
玉葱はヘルパーさんに切って貰い、冷凍しておいたのを使用
生姜はチューブ入りのを使用
ご飯と味噌汁は作ったけれど、上手くお茶碗やお椀に入れられなくて、Kにお願い!
塩麹漬けは、Kが作ってくれたのを切っただけ・・・・・
*他の材料を切ったり(包丁、使用)、皮を剥く(皮剥き器、使用)のは、
何とか出来たけど、大根おろしが大変だった!
利き手ではない方の手で、おろすのが、力の入れ具合とかが難しかったし、
暫く腕が痺れてました(笑)