これも、春の花だと、、、初夏?寒そうに咲いていました。
今日も雨です。梅雨のように、雨が続いています。
畑仕事をするようになって、お天気が気になります。
菜種梅雨って良く聞きますが、この雨は、山茶花梅雨と言うようです。
そらママさんが、芋羊羹の記事を載せていらっしゃいました。
簡単そう
そらママさんは、750グラムのお芋を使って、
砂糖 140グラム
バター 大さじ1.5
塩 少々
ゴマ 少々 の、材料でした。
うちのサツマイモを計ったところ、900グラム
小さいのを足して1キロで、やってみよう
さて、切ってみると中が傷んでいます。 ま、痛んだ部分を除けて、
ここからが、大雑把のん太の本領発揮です。
小さいの2個くらいで、1000グラムでしょう
茹でてる間に
他の材料を用意。
砂糖は、もう少し少なくっても良かったって書いてたから、140グラムで
塩、バターそしてゴマ、少々、
残りを瓶に移し変えて、袋に残ったの入れちゃえ
パウンドケーキの型、久し振りにお出ましです。洗っとかないと。
ゴマの香りが、いいです。 8×21型に入れると
余っちゃいました。一晩、ねかして味を馴染ませるという事なので、
そして今日、切り分けて冷凍。おわんの中にけっこうな量有りますので、
昨日、味見したときは、甘いかなぁ~ と思ったのですが、
今朝食べてみるとちょうど良くなっていました。
お芋を収穫した今、食べないとねぇ~
って訳で、
ひまわりさんの紹介のサツマイモとりんごを炊くってのも、作ってみました。
レモンが無かったんで、パス。変わりにレーズン(代わりにならない)を入れてみました。
何のためにレシピを聞いたのやら、(ひまわりさん、ごめんなさい。)
ヤッパ、レモンが欲しいところでした。
お芋、着々と無くなっています。 後は、焼き芋用の細~~いのだけ