涼しくなりました。
今朝の気温は、21.6度 湿度 55%
朝は長袖のTシャツでも寒く感じる。
休耕地のセイダカアワダチソウが元気です。
🍠
さて明日から雨の予報、本降りになりそうなので、
まだ早いのですが、三本半植えたうちの半畝だけを掘ることにしました。
まず水やりをして
蔓を切り取ってると、芋が引き出されることもあります。
芋を傷つけないよう気を付けつつ、畝の脇を三又鍬で崩して
慎重に、、、、上手く行ってると気を緩めた途端!!
芋をグサリ、(今日は2本)
このまま、お昼過ぎまで畑に置いて乾かします。
やっぱり早かったなぁ~ 小さいけど、良いのだぁ~~
ここまでで1時間半ほど、早いけど、野菜を収穫して終了。
午後 回収してきました。
最新の画像[もっと見る]
私も明日はと思っていますけど天気が怪しいです
サツマイモは収穫後2~3日に日当てて干したほうが甘くなると義弟が言っていました
いつもより小さめですね。いつもタカコさんのお芋 大きいものね。
時期というより 気候のせいでしょうね。
うちのも きっと小さいと思います。
外科行も出ましたか(笑)
小ぶり でも丁度いい大きさではないですか?
何に変身でしょうね
少し早かったのですが、
サツマイモは掘りたてより、追熟したものが甘くなるって言いますものね。
私は半日ぐらい干して(午前に掘って午後に回収)数日、納屋で乾燥
段ボールに保存です。
お土産用に早いけど、、掘ってみました。
彼らには小さめがいいかも
サツマイモパンを作りたいと思ってるのですが、
どうなるか?
綺麗な良い感じのお芋ですね
サツマイモ大好きです
お通じが良くなるように毎日食べています
スーパーのサツマイモですが~~
昔は食料の一助で大きく大きく育てたようですが、
今はこれっ位が喜ばれます。(負け惜しみ( ´艸`))