goo

北海道から裕美さんがきました。

17年前アメリカから上智大学に留学していたジニーンを2ヶ月間ステイさせていたことがありました。
彼女を10日間、北海道でスティさせていたホストファミリーの裕美さんとはジニーンが縁でお友達になることができ、それ以来のお付き合いです。
20代だったジニーンも今は結婚して一児のママです。


今日のメニュー
 テーブルのむこうから
 野菜サラダ  春雨サラダ  ローストビーフ 
 かつをとアボガドのわさびポン酢  なすの揚げ物  山菜おこわ
 セロリといかくん 
 
 (シーフードと生揚げのオーブン焼きはあとで出したので撮り忘れました。)

 今回白髪ねぎ三昧ですね。写真見て気がつきました。 




 なすの揚げ物
なすを素揚げして、たれをかける。
(にんにく、しょうがみじん切り 砂糖大4、醤油大4、酢大2、豆板醤少々)




超簡単!
 セロリといかくん  (森の熊さんもお気に入り)



 セロリのスライスといかくん レモン汁をたっぷり!
いつも適当なんですが、セロリ2~3本にレモン2個の絞り汁をかけて、タッパーにいれて冷蔵庫で冷やします。セロリ苦手な人にもおすすめです。




 春雨サラダ  
春雨、人参、えのき、きゅうり(きゅうり以外は茹でる)
たれ(醤油大2、みりん大2、ごま油大1、すり胡麻大2)



 パンプキンケーキは友達の手づくりです。卵を入れ忘れた!!って言ってたけど、おいしかったです。






 二日目は、ビリーバンバンの菅原 孝さんと白いブランコをデュエットしてもらい感激の裕美さん。  
これは、CDにサインしてもらっているところです。 
孝おにいちゃん ほんとにありがとう。 

コメント ( 11 ) | Trackback ( 0 )