一代目のりさんは東京育ち 二代目のりさんは岩国育ち
先住犬のはなちゃんと共に、今は、お空で監視中
のりさんは、忘れた頃にやってくる!
寒いですが・・・・・
今宵は春の宴
ワイングラスのセッティングはこれで・・・・
8センチ角・古布で作ったのミニコースターです。
裏は無地だったり、柄だったり・・・

今夜はもずくと、たたききゅうりです。
きゅうり10~15本
酢・醤油・酒 各2分の1カップ 砂糖大1を鍋で沸騰させて
たたいたきゅうりにかけて、ごま油、たかのつめを入れる。
さめたら冷蔵庫で保存。

もずくの上はきゅうりのみじん切り。(柚子がなかった~~~)

もずくの下のお皿はこれです。

久しぶりにひじきの煮物も作りました。
メインの鶏肉と、パンにつけるデップと撮り忘れ~~~~!!

ダイナミックです。・・・・・皿が・・・・・
そのまま使える三種混合豆(ガルバンゾ・マローファットピース・レッドキドニー)
を見つけたので買ってきました。
レッドキドニー(赤インゲン豆)以外は、はじめて聞く名前。
調べたらガルバンゾはスペイン語でひよこ豆のこと。
ガルバンゾ・・・・ガンバルゾ・・・・・おもしろ~~~
マローファットピースは青えんどう豆のことでした。

だいこんたっぷり!これにかつお節と焼き海苔をかけて、
今夜もおいしくいただきました。
ドレッシングはいつもの手作り
酢・醤油・オイル(1・1・1)ただし、オイルはサラダオイル+ごま油で1にする。
塩・こしょう少々、すりゴマたっぷり入れます。
私のお勧めは、オニザキのすりごまです。
パッケージがそっくりの、別メーカーがあるのでご注意!!
でも別メーカーのはちょっと安い(笑)

楽しんだ後は・・・・・・
たまには片付けも

ワイングラスのセッティングはこれで・・・・
8センチ角・古布で作ったのミニコースターです。
裏は無地だったり、柄だったり・・・

今夜はもずくと、たたききゅうりです。
きゅうり10~15本
酢・醤油・酒 各2分の1カップ 砂糖大1を鍋で沸騰させて
たたいたきゅうりにかけて、ごま油、たかのつめを入れる。
さめたら冷蔵庫で保存。

もずくの上はきゅうりのみじん切り。(柚子がなかった~~~)

もずくの下のお皿はこれです。

久しぶりにひじきの煮物も作りました。
メインの鶏肉と、パンにつけるデップと撮り忘れ~~~~!!


ダイナミックです。・・・・・皿が・・・・・

そのまま使える三種混合豆(ガルバンゾ・マローファットピース・レッドキドニー)
を見つけたので買ってきました。
レッドキドニー(赤インゲン豆)以外は、はじめて聞く名前。
調べたらガルバンゾはスペイン語でひよこ豆のこと。
ガルバンゾ・・・・ガンバルゾ・・・・・おもしろ~~~
マローファットピースは青えんどう豆のことでした。

だいこんたっぷり!これにかつお節と焼き海苔をかけて、
今夜もおいしくいただきました。
ドレッシングはいつもの手作り
酢・醤油・オイル(1・1・1)ただし、オイルはサラダオイル+ごま油で1にする。
塩・こしょう少々、すりゴマたっぷり入れます。
私のお勧めは、オニザキのすりごまです。
パッケージがそっくりの、別メーカーがあるのでご注意!!
でも別メーカーのはちょっと安い(笑)

楽しんだ後は・・・・・・
たまには片付けも


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