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柿の葉寿司

早いですね~  明日から6月ですわ。
 
奈良のやなちゃん作のわら書のカレンダーです。
 
 
 
彼女から、柿の葉寿司が届きました。
 
 山深い奈良・吉野地方の山村で生まれた柿の葉寿司。
行商人たちが売り歩いた「塩さば」を寿司にして、
手近にあった柿の葉で包んだのが始まり
100年前の創業当時から変わらない味を守りつつ、
現代に即した味を探求する
「ゐざさ」の柿の葉寿司
 
 
 
 
たい、あじ、さけ、さばの4種です。わくわく
 
 
 
ジャーン!!



柿の葉の香りがふわり。
なにもつけず、このまま食べるのが伝統的の食べ方のようです。
半分は、お醤油を少しつけてみました。
 
これまたおいしい!!
 
ごちになりました。
 
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