一代目のりさんは東京育ち 二代目のりさんは岩国育ち
先住犬のはなちゃんと共に、今は、お空で監視中
のりさんは、忘れた頃にやってくる!
さぶっ!!
16日・・・・・・雪です。実際は、写真よりすごいです。

寒いですね~。

義母のところにと思ってましたが、この雪なので・・・・
気分転換に、テーブルライナーを変えたりして、こもっています。


ワンコも渋めの首巻で決めてみました。

ぼくちゃんもいます・・・・・・・・・・・・・・おとぼけっぷり健在!!


寒いですね~。

義母のところにと思ってましたが、この雪なので・・・・
気分転換に、テーブルライナーを変えたりして、こもっています。


ワンコも渋めの首巻で決めてみました。

ぼくちゃんもいます・・・・・・・・・・・・・・おとぼけっぷり健在!!

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
ふたたび・・・・

リーガロイヤルホテルです。

参加者は、どこかに「和」の装いを取り入れてくること!
ということで・・・・
misakoさんに頼まれて、四角い布を肩と脇だけ直線で縫いました。「和」ですねぇ~。

で・・・・・misakoさんのきょうのファッションはこちら

獅子舞なんだけど・・・・
沖縄のシーサー???
アフリカの民族衣装???
いろんなこと言われてまして・・・・(爆)
会場でひときわ目立ってました。

私は、和布のベストで・・・・・寿の文字と大島紬 渋いでしょう!!

背中・・・・・地模様も寿で、新年会にはぴったりなんですが・・・・
misakoさんとくらべると、地味ですね~~~

ちなみにこのベスト、リバーシブルでございます。

ほんでもって・・・・またまたやっちゃいました!!
マイケルジャクソンのビート・イット(Beat It)で、どじょうすくい。
イケメン 8人と・・・・・
今回は、misakoさんと私が、教えました。


盛り上がりました。会場大爆笑!!




コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
できました。
ダンボールの筒です。約90センチ。
書き上げた書を持ち歩く時に、この筒に丸めて入れるそうで、
友達から、これを入れるケースを布で作ってほしいと頼まれてまして・・・・・

ファスナー全開で、入れやすく

なかなか、いい感じに出来上がりました。


ファスナー・・・・・・紐とビーズで遊んでみました。

残り布でペンケースと・・・・・

袋セットができました。

書き上げた書を持ち歩く時に、この筒に丸めて入れるそうで、
友達から、これを入れるケースを布で作ってほしいと頼まれてまして・・・・・

ファスナー全開で、入れやすく

なかなか、いい感じに出来上がりました。


ファスナー・・・・・・紐とビーズで遊んでみました。

残り布でペンケースと・・・・・



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
スマップ 見つけた!!
クリーニングやさんのガラス戸にスマップのポスター見つけました。
真ん中に元メンバーの森君がいるし・・・
左から二人目は、慎吾ちゃんなんだけど・・・・慎吾ちゃん?
細いねぇ~! 若いねぇ~!

真ん中に元メンバーの森君がいるし・・・
左から二人目は、慎吾ちゃんなんだけど・・・・慎吾ちゃん?
細いねぇ~! 若いねぇ~!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
友達の手作り
友達のmichikoさんの手作り、くまさんです。

すごいでしょう!!この細かさ・・・・

なにがすごいって・・・・足も、腕も動くんです。

おまけ
michikoさんちのニャンコ・・・・お正月バージョン

もうひとつ・・・・・・・・・・・うさぎバージョンだそうですよ~。


すごいでしょう!!この細かさ・・・・

なにがすごいって・・・・足も、腕も動くんです。


michikoさんちのニャンコ・・・・お正月バージョン

もうひとつ・・・・・・・・・・・うさぎバージョンだそうですよ~。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
お正月の小物たち

かまぼこ板で作った羽子板です。
お友達のお父さんが作った物をいただいたので、
私は金・銀のスプレーをして紐をむすんだだけでですけど・・・・

ミニ風呂敷は、
友達の義妹さんで、京都在住、南 久美子さんの作品です。
東京日本橋・丸善で作品展のお手伝いしたことがありまして・・・
もともとは、漫画家さんで・・・・・漫画と書のコラボです。こちら





なかなかおもしろいでしょう。
ポストカードもたのしい!!


南さんの作品は、京都の「お誂え 夷風(いふう) 」の2階にあります。
こちら
友達の「多伽羅」(たから)と言うレストランがありまして、斜め前なんです。
「多伽羅」のプレオープンの時の記事が
こちらとこちら
京都ホテルオークラ
(京都市中京区河原町御池角 TEL075-(211)5111(大代表))の
2階『べるかんと』にも南さんのコーナーがあるようです。こちら
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
ライ君のパパが
広島へ帰省していたライ君(ゴールデン)のパパyoshikunと彼女が、
帰りに立ち寄ってくれることになりました。

さっそく、そごうの初売りでゲットした帯で・・・・

のりさんパパは、用がありお出かけ・・・・妹分のmizuhoが合流したので4人分の
テーブルセッティングです。

お正月らしく、獅子の箸置きで・・・・

ライ君は、去年9月26日に虹の橋を渡ってしまいましたが、
yoshikunは、ライ君の分身と一緒にやってきました。
ライ君の毛でつくってもらったそうです。首も足も動くんですよ。
ブログで見ていたライ君にそっくりで、手でふれるとまさにライ君のようで
涙があふれそうになりました。

yoshikunのブログでライ君に会ってみてください。そっくりだから・・・・
こちら
のりさんと記念撮影です。

それで、ランチなんですけど、
お店が休みだったので、義父のところから持ち帰った野菜やある物で・・・
メニューは、
おなじみの 鶏肉のトマト煮
お漬物のお寿司
山芋とシャケときのこのグラタン
野菜サラダ
おしゃべりに夢中で、写真すっかり忘れてまして・・・・
かろうじて、これだけ撮りました。・・・・それも食べかけ・・・・
テイファママに教えてもらった
山芋ときのこのグラタンです。 初めて作りましたが、山芋がシャキシャキでGOOD!!でした。

のりさんとライ君がつないでくれて、こうしてお会いすることが出来ました 
のりさんパパにもちょこっと会ってもらえたし・・・・
私とmizuhoは、おばちゃんパワー炸裂で、超ー!!楽しかったけど、
お二人は疲れてないかしら???
新幹線で爆睡かも~~~~?!
yoshikunから、おみやげに自家製チャーシューをいただいてたので、
ちょこっと、つまみ食いしたら・・・・・

おいしい~~~~!! ラーメンも食べにいかなきゃ!! 
yosikunのご両親は五日市駅前で来頼亭(らいらいてい)というラーメン屋さんを営んでいます。
ホームページはこちら
化学調味料など、一切の添加物を使用しない純素材から作るこだわりのスープとか・・・
やっぱり、行かなきゃ!!でしょう。
料理レシピ 
山芋とシャケ&きのこのグラタン
長いも300g 袋に入れてすり棒でたたき、これに味噌、マヨネーズをまぜる。
みそ 大1
マヨネーズ 大1
これがグラタンソースです。
シャケは、醤油・しょうが汁で下味をつけて、片栗粉をまぶしソテーに。
きのこ(えりんぎ・したけ・しめじ・えのきなど)
ごま油で炒め、醤油大1、しょうが汁少々
グラタン皿にシャケ・きのこを盛りその上にグラタンソース・チーズをかけて、
オーブン200度10分で出来上がり!!
オーブントースターでもオッケー!!
ちなみに、きょうのきのこは、シメジ2パック、えのき1を使いました。
そうそう、焦げるので、器のふちに、ソースがかからないように・・・
帰りに立ち寄ってくれることになりました。

さっそく、そごうの初売りでゲットした帯で・・・・

のりさんパパは、用がありお出かけ・・・・妹分のmizuhoが合流したので4人分の
テーブルセッティングです。

お正月らしく、獅子の箸置きで・・・・

ライ君は、去年9月26日に虹の橋を渡ってしまいましたが、
yoshikunは、ライ君の分身と一緒にやってきました。
ライ君の毛でつくってもらったそうです。首も足も動くんですよ。
ブログで見ていたライ君にそっくりで、手でふれるとまさにライ君のようで
涙があふれそうになりました。

yoshikunのブログでライ君に会ってみてください。そっくりだから・・・・
こちら
のりさんと記念撮影です。

それで、ランチなんですけど、
お店が休みだったので、義父のところから持ち帰った野菜やある物で・・・

おなじみの 鶏肉のトマト煮
お漬物のお寿司
山芋とシャケときのこのグラタン
野菜サラダ
おしゃべりに夢中で、写真すっかり忘れてまして・・・・
かろうじて、これだけ撮りました。・・・・それも食べかけ・・・・

テイファママに教えてもらった
山芋ときのこのグラタンです。 初めて作りましたが、山芋がシャキシャキでGOOD!!でした。



のりさんパパにもちょこっと会ってもらえたし・・・・
私とmizuhoは、おばちゃんパワー炸裂で、超ー!!楽しかったけど、
お二人は疲れてないかしら???

yoshikunから、おみやげに自家製チャーシューをいただいてたので、
ちょこっと、つまみ食いしたら・・・・・



yosikunのご両親は五日市駅前で来頼亭(らいらいてい)というラーメン屋さんを営んでいます。
ホームページはこちら
化学調味料など、一切の添加物を使用しない純素材から作るこだわりのスープとか・・・
やっぱり、行かなきゃ!!でしょう。


山芋とシャケ&きのこのグラタン
長いも300g 袋に入れてすり棒でたたき、これに味噌、マヨネーズをまぜる。
みそ 大1
マヨネーズ 大1
これがグラタンソースです。


ごま油で炒め、醤油大1、しょうが汁少々
グラタン皿にシャケ・きのこを盛りその上にグラタンソース・チーズをかけて、
オーブン200度10分で出来上がり!!
オーブントースターでもオッケー!!
ちなみに、きょうのきのこは、シメジ2パック、えのき1を使いました。

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
初詣
広島護国神社へ、のりさんパパと行ってきました。
午前中だったのでこれくらいの人で楽でした~。



帰りは、私だけ「そごう」の初売りをのぞきまして
リサイクルの帯を格安で買ってきました。

テーブルランナーや、インテリアに使いますよ~。

午前中だったのでこれくらいの人で楽でした~。



帰りは、私だけ「そごう」の初売りをのぞきまして
リサイクルの帯を格安で買ってきました。

テーブルランナーや、インテリアに使いますよ~。

コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ | 次ページ » |