「梅の花」というお店を知っていますか?豆腐料理が中心のちょっとした料亭みたいな外食チェーン店です。個室があって小さい子どもがいても平気なので好きなのですが、やはり料金もお高めなので、ここ数年ご無沙汰でした。
さて、ここの私の一番の大好きな料理が「嶺岡豆腐」です。
最初、私がこれを食べた時には衝撃でした。「これは本当に豆腐なの?」と思うような甘さ。まるで杏仁豆腐のようなレアチーズケーキのような…。で、原材料をみると、牛乳と生クリーム!これは甘いお菓子のようなものなわけだ。どうして嶺岡と言うのだろう?と思って嶺岡豆腐の歴史をちょっと調べてみました。
すると、嶺岡とは千葉県の地名のことで、嶺岡豆腐の歴史も江戸時代にさかのぼるそうです。将軍徳川吉宗が、馬の薬にとジャージ牛を輸入し、千葉の嶺岡に牧場を作ったらしいのです。そこを吉宗が視察に行ったときに豆腐を所望し、急遽牛乳で作った豆腐が「嶺岡豆腐」だったというわけです。
この嶺岡豆腐。本当に甘い。けれど、甘さ控えめなところが上品。写真にかかっているタレは、左が木の芽味噌。右がゆず味噌。どちらも嶺岡豆腐の甘さを引き出してくれる最高のソースです。江戸時代にこんな素敵な甘味があったとは!
さて、ここの私の一番の大好きな料理が「嶺岡豆腐」です。
最初、私がこれを食べた時には衝撃でした。「これは本当に豆腐なの?」と思うような甘さ。まるで杏仁豆腐のようなレアチーズケーキのような…。で、原材料をみると、牛乳と生クリーム!これは甘いお菓子のようなものなわけだ。どうして嶺岡と言うのだろう?と思って嶺岡豆腐の歴史をちょっと調べてみました。
すると、嶺岡とは千葉県の地名のことで、嶺岡豆腐の歴史も江戸時代にさかのぼるそうです。将軍徳川吉宗が、馬の薬にとジャージ牛を輸入し、千葉の嶺岡に牧場を作ったらしいのです。そこを吉宗が視察に行ったときに豆腐を所望し、急遽牛乳で作った豆腐が「嶺岡豆腐」だったというわけです。
この嶺岡豆腐。本当に甘い。けれど、甘さ控えめなところが上品。写真にかかっているタレは、左が木の芽味噌。右がゆず味噌。どちらも嶺岡豆腐の甘さを引き出してくれる最高のソースです。江戸時代にこんな素敵な甘味があったとは!