今日は、本年第1回目の味噌づくり。
先日から準備を進め、昨日の夕方材料や道具を搬入し、大豆を洗って水にかし(浸し)て行って直ぐに火入れができるようにセット、持ち寄りの一品を作り、、、
今朝は7時に行ってガスに火をつけ、大豆の煮込み開始。
最初は3個の鍋で始めたものの、少しづつ量を減らして鍋を1個追加。
一人で十分と思っていたけど、4つの鍋の火加減と水加減を見ながらの管理は“あせだれこだれ”、疲れた~~~(^^;;
その上、煮た大豆は余っているのに、予定した量ができないという決定的なハプニング!麹はお願いしたほど量って届けたんですが、、、って。
お一人の方には、不足分を後日届けることにして、我が家の分は次回以降に。
ということもありましたが、参加していただいたみなさんにはしっかり働いていただいた上に、楽しんでいただいたと思うので、まあいいか(^^;;
今回の学びを生かして、次回は、始める前に材料の確認をしっかりしたいと思いますし、計量係の方を決めてやることにしたいと思いますが、、、
我が家に帰ってから一服、ちょっとの午睡の後、そうだ!明日は雨らしいから、100均と明後日のランチ会の材料調達に行こう!
ってことで、からし菜と菜花を採りに行ってきたのですが、先日は見た覚えのないつくしんぼうがいっぱい生えているじゃありませんか。
春だなあと思って水路を見ると、な、なんと、セリの脇にクレソンが見事に茂っていて、、今まで何回も行っているのに気付いたのは初めて(*^^*)
エネルギーたっぷりのランチ会、皆さんに喜んでいただけそうです。