ブログの主題ではなかったのですが、今回採って帰ったアカモクは粘りが違う!ってチラッと書いたら、食べに行きますという御仁があり、明日はランチ会です。
明日のアカモクのメイン料理はアカモク蕎麦、これが旨いんですよね~~(*^^*)
もう一つ、最近はまっている本庄の津森豆腐店のおぼろ豆腐も頼んでいるので、これにアカモクの醤油漬けを乗っけて食べたらもう最高!
この御仁、この蕎麦にセリを刻んで載せたら“まいぞ”と仰るので、田んぼにはまりながら出はじめたセリ採り、ついでに丘クレソンも摘んで、こっちはサラダに。
その前には、春を味わってほしいと思い、野の菜花を摘みに行ってきました。
高校の友人たちが来た昨日も、菜花、たくさんあったつもりでしたが、大好評だったようで、真っ先になくなる盛況ぶり。
明日のランチ会も今の季節の超贅沢な料理になる予定です。
明日の準備を進める新庄の台所から、ふっと視線を外にやるとコゲラ君が白モクレンの木に遊びに来ています。
すぐに壁にかけているカメラを取って、写しました。
このコゲラ君、10分か15分もいたでしょうか?こんなことなら長いレンズを取りに行っても十二分に間に合ったのに、、、