見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

紫蘇ジュース

2022-07-17 21:54:03 | いけずご王国

戻り梅雨のおかげでしょうか?紫蘇がすくすくと育っています。
先日は、今か今かと土用干しを待ちわびている梅の塩漬けに赤紫蘇を仕込みました。
今日は、畑作業のついでに取り合えず要らないよという紫蘇を切り、今年初めて紫蘇ジュースにしました。


写真は、紫蘇を煮込んでいる様子、まあ、なんでもない画像ですが、、、

5分ほど煮込んで紫蘇を取り出し、キビ糖を入れて良く溶かし、クエン酸を投入、奇麗な紫色の紫蘇ジュースの原液。

水で4倍くらいに薄めると、美味しい美味しい紫蘇ジュースの完成。
これからの時期、引っ張りだこになるはず?の紫蘇ジュースです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇ジュース

2022-07-17 21:54:03 | いけずご王国

戻り梅雨のおかげでしょうか?紫蘇がすくすくと育っています。
先日は、今か今かと土用干しを待ちわびている梅の塩漬けに赤紫蘇を仕込みました。
今日は、畑作業のついでに取り合えず要らないよという紫蘇を切り、今年初めて紫蘇ジュースにしました。


写真は、紫蘇を煮込んでいる様子、まあ、なんでもない画像ですが、、、

5分ほど煮込んで紫蘇を取り出し、キビ糖を入れて良く溶かし、クエン酸を投入、奇麗な紫色の紫蘇ジュースの原液。

水で4倍くらいに薄めると、美味しい美味しい紫蘇ジュースの完成。
これからの時期、引っ張りだこになるはず?の紫蘇ジュースです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする