見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

絶品!絶品!

2022-07-24 19:42:52 | カムの宿

夕方になって思い立ったラッキョウ漬け、一杯やりながらでしたが完成!
一日、一日先延ばししていましたが、重い腰が上がり、僕のラッキョウ、漬けました。
マルチはしていますが、自然農法のラッキョウ、かなり小粒ですが、味は濃い!

ブルーベリージャム
今日は、洗濯
機も3回回したし、我が家にブルーベリーを取りに帰り、午後からブルーベリージャム作り。3.5キロのブルーベリー、このジャム、トーファーに添えて食べると絶品!!
東京で待ってくださっている皆さんも大満足間違いなし!と自画自賛。
勿論無肥料無農薬(というか、放任栽培)、美味しくないわけがない(*^^*)

もう一つ絶品
“ブー・バッポン・カリー”を作りたいので、アオテカニが取れたら分けてください!とお願いしていたら早速!
ちょっと小ぶりですが、カレーには最高。
3枚は蒸していただくことにしましたが、あとはカレーの下ごしらえにとワインで煮込み、3回分に分けて冷凍。


更にもう一つ絶品!アラメをカンナで手削りしたものを届けていただきました。
昔の漁師さん、
手間を惜しまず美味しいものを作ろうと?良くぞこんなことを考え付いたものだと心底感心します。
ウスアゲやニンジンなどとの炒め煮、間違いなく、これがアラメ!?と(@@

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする